中壢新明文創市集正式開幕 「青銀共市」結合傳統市場及文創

桃園市長鄭文燦今(25)日上午前往中壢區,出席「新明公有零售市場2樓文創市集開幕活動」。鄭市長表示,新明公有零售市場是中壢歷史最悠久的傳統市場之一,近年來經過市府整建活化朝向多元化方式經營,除了市場使用之外,各樓層分別有公托日照中心、青年局青創設計基地、勞動局身障職業重建服務據點和社會局非營利組織辦公室等進駐使用,成為市場空間改造最佳示範。為配合民眾採買習慣並活化市場2樓空間,市府今(111)年也陸續投入約555萬經費,委託藝文廠商策辦一系列展覽、市集、工作坊等活動,並推出「桃園市中壢區新明公有零售市場二樓文創基地攤位進駐實施計畫」,成功招攬10鋪文創攤商進駐,期盼民眾能夠找到傳統市場的樂趣,也呈現年輕人進駐的「青銀共市」文創市集型態,為市場帶來新的活力。

鄭市長提及,由於疫情影響,傳統市場受到很大的衝擊,市府搭配中央振興五倍券推出「桃園好市乘雙券」,透過取券便利、消費好用及兌付簡單之創新機制,共計吸引216萬人參與登記活動,活動取券率平均達8成,截至目前已完成兌付1.8億元,兌付率已達9成7;今年也將投入約570萬經費,辦理14場市場巡迴及2場夜市主題集客活動,鼓勵民眾疫後踏入市集振興經濟。

經發局長郭裕信表示,新明市場2樓文創市集進駐10家攤商,包括有療癒植物的云中仙肉舖、文創手作的花水木工作室及HALUSA手作、3D立體紙模型-瘋紙趣Fun Paper、美食甜點攤位-B咖珈琲、十三個手感烘焙坊、小巷小弄烘焙手作坊,桃園學藝員成立的明新喵草蘭,以及設計品牌T.n.p台灣新計劃成立推動流浪兔等各議題的文創概念店WEB 3;此外,市集也結合2樓原有風水算命、服飾雜貨、美髮等攤商,並與「命理一條街」算命老師合作推出「命理體驗點券」,讓民眾體驗算命占卜的樂趣,後續亦將持續與進駐攤商共同規劃手作課程及展售活動。

郭局長也談到,「新新明圖鑑-市場人大集結」特展於6月30日結束後,現有場地也歡迎機關或民間團體辦理展演銷售、小型講習、記者會等各式活動,申請空間租借可洽詢桃園市政府經濟發展局(電話:03-3366695分機27,鍾小姐);後續活動及課程詳細資訊,請至「新新明.遶市場」粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/xinxinmin320/)查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s