鄭市長表揚111年度績優淨海志工 再添2支全新隊伍共同守護海岸線

桃園市長鄭文燦26日上午前往竹圍漁港,出席「2022桃園績優淨海志工表揚、新隊授旗暨藍海循環再生聯盟成立大會」,除為新成立的志工隊授旗、頒發績優淨海志工獎牌外,也與海廢再利用技術廠商共同簽署成立「桃園藍海循環再生聯盟」。鄭市長表示,桃園海岸線長達46公里,沿線除座落漁港、機場、工業區、發電廠外,市府積極保存許厝港國家級濕地、草漯沙丘、觀新藻礁及新屋石滬等4大生態亮點,並在市府的努力之下,已構成桃園生態保育及生態旅遊、生態教育的亮點。鄭市長也指出,桃園全國首創成立海岸管理處,並率先全國擁有近千名海岸保育志工團隊,感謝所有志工夥伴們全年365天的付出,共同守護桃園海岸線,相信桃園的海岸保育工作能成為全國標竿。

鄭文燦表示,自107年起市府海管處即開始招募培訓各類志工團隊,其中海岸巡護志工隊,已成立16隊、共581名淨海志工,累計總淨灘時數超過10萬小時;中壢、桃園區漁會,及台灣中油公司桃園煉油廠邀集99艘漁船或工作船,共同組成3支海洋環保艦隊,出勤次數已達6,912次,讓海漂垃圾大幅減少;此外,環保潛水隊也從最初的20人隊伍,一路成長到6隊、166名潛水隊員,淨海次數累計238人次。

桃園志工團隊不斷展現亮眼成績,除頒獎表揚桃園81組績優志工團隊,其中有35名表現優異的淨海志工獲得升等授階表揚外,也有兩艘漁船在參加海洋保育署舉辦的全國淨海績效評比中獲得肯定,包含竹圍長興3號與國賓168號獲選為全國績優環保艦隊;桃園環保潛水隊連續兩年評鑑全國特優;另外,中央大學水文及海洋科學研究所黃志誠所長也獲選為全國最佳潛海戰將。

鄭文燦說,桃園煉油廠在107年成立中油環保艦隊後,今年再度號召13名從事水下設備檢修的潛水人員,共組「中油環保潛水隊」;而大園內海社區也在許程睿里長的鼓勵下,組織33名志工成立「海岸植樹隊」,將在許厝港濕地種下1萬6,800棵樹,打造海上綠色長城,未來20年將可吸收4,000公噸的二氧化碳。

鄭文燦市長與海廢再利用技術廠商共同簽署成立「桃園藍海循環再生聯盟」,建置海廢再利用合作平台,並指出,海洋不是垃圾場,現今海洋垃圾污染已成為全球關注的環境議題,海洋應是生命的搖籃,不僅守護生物多樣性,在平衡全球氣候上,也扮演相當重要的角色,因此,希望在市府的持續努力下,能夠將海廢再利用產業做得好。

環保局副局長陳增祥表示,根據大潭發電廠進水口汲入垃圾量的統計資料顯示,垃圾量已從108年的190公噸下降至110年的59公噸,大幅減少7成。另外,桃園海灘垃圾密度經委託專業機構調查結果,也從108年的每100平方公尺6公斤下降至每100平方公尺3公斤,大幅減少5成,不僅成功復甦海岸生態,也獲得行政院向海致敬海岸清潔維護計畫地方政府組全國特優的肯定。

市府於108年率先與亞東綠材股份有限公司合作試辦海廢寶特瓶回收再利用計畫,將海廢寶特瓶經過清洗、破碎、抽絲等工序,再製成吸濕排汗的環保衣,提供給志工當做淨灘工作服,3年來已回收再利用約20公噸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s