「110年桃園市政府金桃獎」10機關獲獎 帶頭打造性平友善的宜居城市

桃園市長鄭文燦(29)日上午主持市政會議,頒發「110年桃園市政府金桃獎」時表示,為鼓勵同仁發揮創意,並於業務中融入性別平等,市府自108年起規劃「桃園市政府金桃獎」,110年共有「性別平等創新獎」、「性別平等故事獎」、「CEDAW旗艦獎」及「性別平等最佳推手獎」4個獎項,市府各機關總計提報56案,最終由經發局、消防局、社會局、衛生局、勞動局、中壢區公所、復興區公所、大溪區公所、八德區公所、大園區公所等10個機關(5個局處、5個區公所)獲得殊榮。

鄭市長肯定各機關將性別平等意涵融入各項政策、法案、計畫、措施等業務中,打造桃園為性別友善的宜居城市。他提到,經發局藉由市場的公民參與案,建立女性攤商發表意見、參與公共事務的機會與管道,共同提出市場改造方案;消防局致力於推動性平友善,不僅持續整建廳舍,改善女性同仁工作環境,且透過體能培訓、專業訓練,縮小男女在先天體能的差距,拔擢更多女性消防人才,打破消防員既有陽剛的刻板形象;復興區公所運用隊部會議,共同討論不同性別與體型執行資源回收工作的困難,並研議改善資源回收車體架構,解決因生理限制而造成職業傷害的困境,進而營造性別友善的工作環境,促進實質平等,值得讚許。

「110年桃園市政府金桃獎」受獎名單包括:經發局「提升女性市場公共事務參與率-以龍潭市場為例」、消防局「桃園市絕對避難弱勢疏散與安置推動計畫」、社會局「性別多元,翻轉『社』彩」榮獲「性別平等創新獎-局處組」第1、2、3名;中壢區公所「性平點線面」、復興區公所「推開山林裡平等的那扇窗」獲頒「性別平等創新獎-區公所組」第1、2名。

消防局「我是消防員」、衛生局「萬紅叢中的一點綠-桃園99歲曾爺舞動全國」、社會局「照顧『男』不難~陪伴一起走」獲選「性別平等故事獎-局處組」第1、2、3名;大溪區公所「結合在地小故事 推廣性平大觀念」、八德區公所「突破宗教的枷鎖 女性當宮廟主委」獲得「性別平等故事獎-區公所組」第1、2名。

衛生局「孕育好心情 孕期好安心」、勞動局「平權ING 幸福新職場」得到「CEDAW旗艦獎」第1、2名;八德區公所課長邱玉鳳、大園區公所助理員宋沂芳則榮獲「性別平等最佳推手獎」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s