桃園落實攔檢、取締、過磅及扣車方案 加強境內土石方運輸車輛攔查

桃園市長鄭文燦29日上午主持市政會議,聽取環保局、都發局及警察局「土石方運輸車輛攔查」專題報告後表示,市府自今(111)年5月1日起,在台61線沿線執行土石方運輸車輛攔查扣車專案,凡土石方運輸車輛未有明確及合法的來源及去處,即視為違反廢棄物清理法等相關法令,並移送地檢署偵辦,每車可處6至30萬元行政罰鍰。截至6月27日止,市府已攔查80台砂石車輛,共計18台違規車輛,其中10台依規定查扣,成效良好。

鄭文燦說明,目前市府都發局、建管處、經發局、地政局、農業局、警察局及環保局共同合作,成立跨局處專案小組,並結合檢警環機制執行扣車方案,目前已扣留10台砂石車輛,分別置放於大溪移置場及蘆竹移置場,並由蘆竹分局協助加強巡邏蘆竹移置場;此外,市府環保局將拆除蘆竹移置場內2個油庫,增加移置空間。

由於台61線、台66線快速道路常為土石方運輸車輛行經之路,砂石車輛平均約有20%超載率,導致路面多處坑洞破損,因此市府除了安排警察局蘆竹分局加強取締外,桃園及新北市也將各設1處地磅站,加強取締重車,並列入北桃合作平台討論的議題。

鄭文燦提到,部分外縣市砂石車輛進入桃園市轄內,不僅來源、去向不明,且未經許可任意傾倒土石方,因此市府都發局、工務局未來除了研議統計航空城工程基地範圍內土石方資源堆置處理場的數量,建立穩定的費率及機制,讓合法業者多一處砂石處理管道的選項,在建立市場秩序之外,針對非法土石方運輸車輛,市府也會落實攔檢、取締、過磅及扣車方案,稽查環保犯罪,必要時由地檢署拍賣車輛,呼籲業者切勿以身試法。

副市長李憲明表示,以往土石方運輸車輛攔查僅有裁罰及行政訴訟,非法業者有恃無恐,本次市府新增扣車移置方案,並研議依違法行為次數,逐次提高裁罰金額,以降低行政訴訟被撤銷的比例。

環保局長呂理德表示,為維護桃園市轄內國土資源及永續發展,市府成立跨局處專案小組,聯合查處61快速道路沿線農地違法回填及不明流向土石方案件,執行攔查扣車專案。目前市府已攔查80台砂石車輛,出動152人次人力,共計扣留10台車輛,其中1台涉行政刑罰規定,已移送地檢署偵辦;另有5台押解回來源地;3台砂石車輛於稽查時土方已落地,後續交由相關局處進行相關裁罰,以上共計18台違規車輛,查出不明流向土石方已逾200公噸。

市府副秘書長盧維屏表示,桃園農地相較雙北地區多,不明廢土一旦落地,該農地即無法使用,清理費用耗資甚鉅,且不法業者多以整地或假合約規避取締,市府將其視為環保犯罪。為保護桃園農地,市府推動土石方運輸車輛攔查專案,由第一線警察局率先攔查車輛,並由環保局判定車輛載運物種類及有無攜帶隨車證明文件,若無攜帶隨車證明文件,或來源、去處有疑義,將依廢棄物清理法第9條規定扣車。

盧副秘書長提到,後續環保局稽查紀錄,將函送相關單位加密加嚴裁罰,包括由建管處進行車輛來源及行駛路線偏移查處;農業局認定農地棄填廢土違反農用之案件;經發局查處涉及開挖及盜採砂石的土方來源;都發局及地政局另依都市計畫法及區域計畫法裁罰行為人。

盧副秘書長指出,目前已查獲之棄土扣車案例,除查證地主之外,均應溯源追查租地者、廢土載運者及土方來源等資訊,對犯罪行為人加重處罰;而地政局及都發局也將持續針對110、111年列管的棄土案,依其案情複查續罰。

警察局長許錫榮表示,警察局將持續加強轄內砂石車輛攔查,並配合環保局人員嚴正執法,倘有不法行為依法取締,杜絕不肖業者於轄內從事環保犯罪行為。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s