桃園市幼兒客語沉浸式教學計畫 表揚優良教學模組得獎老師

戴副局長興達頒發「110學年桃園市客語沉浸式教學模組」獎項予6位老師,同時勉勵在場教師及教保員持續發揮創意與教學專業知能,彼此交流成長,以精進客語沉浸式教學品質。

桃園市政府客家事務局2日於所轄客家文化館舉行幼兒客語沉浸式優良教學模組頒獎典禮,由戴副局長興達代表頒獎,並勉勵在場教師及教保員持續發揮創意與教學專業知能,彼此交流成長,以精進客語沉浸式教學品質。  

戴副局長表示,本市自104年起推動幼兒客語沉浸式教學計畫迄今已7年,剛開始僅有7所幼兒園300餘位學生加入,至110年8月新學年度時即增為17所幼兒園1,432位學生參與,透過師生的客語互動,積極營造客語聽、說的環境。

「110學年桃園市客語沉浸式教學模組」特優獎得主-桃園市中壢區中壢國民小學附設幼兒園老師黃捷(左)、龔欣(右),精心製作學習歷程手冊,為幼兒留下珍貴回憶。

為鼓勵這些幼兒園的教師、教保員研發優質教案並運用於教學現場,客家局自去年推出優良教學模組徵選活動,今年是第二年舉辦,在諸多的投件資料中,評審團依據課程設計及發展、教學理念與環境規劃及活動紀實等評分項目,經過書面初審,輔導入圍者精進教學方案,以及決審等階段,最終由中壢國民小學附設幼兒園及平鎮幼兒園榮獲特優獎、楊心國民小學附設幼兒園榮獲佳作獎。

中壢國小附幼將課程與在地文化結合,進行「老街溪的守護神」主題活動,與幼兒共同探訪老街溪及當地民眾信仰「伯公」,並親自採訪在地耆老,了解客家庄的自然與人文特色;平鎮幼兒園從公園、糯米橋到伯公廟,循序漸進認識在地文化及歷史,透過主題教學課程學習客語及客家文化,使幼兒更了解生長的土地,培養文化認同;楊心國小附幼以元宵節活動為例,從苗栗的「𪹚龍」民俗,延伸出客家文化的教案,探究「𪹚龍」的由來,讓幼兒了解客家人對於「龍」的崇敬,且在舞龍過程中,展現出客家人團結的精神。

  

「110學年桃園市客語沉浸式教學模組」特優獎得主-桃園市立平鎮幼兒園老師李岱姍(左)、邱妍毓(右)。

評審團表示,中壢國小附設幼兒園記錄了完整的教學內容,製作精美的幼兒學習歷程手冊,內容包括主題構思、家長共同參與歷程、活動詳實紀錄等,為幼兒留下完美的回憶,足見教師的用心,也令人印象深刻。上述三園所獲獎之教學模組皆已公告於桃園市客語沉浸式教學官網(https://hakkadata.tycg.gov.tw/3539/),歡迎各界學習參考。  

客家局今後將持續每年舉辦客語沉浸式教學的優良教學模組徵選活動,期能鼓勵更多教學現場的老師,推出更豐富多元的教案,讓幼兒自然而然地習慣使用客語,同時促進幼兒對客家文化的理解。

 「110學年桃園市客語沉浸式教學模組」佳作獎得主-桃園市楊梅區楊心國民小學附設幼兒園老師張肇真(左)、沈淑華(右)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s