羅青、陳炳臣對話展 以神木巨樹油墨畫相輝映 展現藝術在地性與獨特性

桃園市長鄭文燦(7)日下午前往市府文化局,出席「油彩墨彩相輝映-羅青、陳炳臣對話展」開幕式時表示,羅青與陳炳臣分別以台灣棕櫚樹及神木作為畫作主題,展現出藝術的在地性與獨特性,容易引發觀者共鳴。「油彩墨彩相輝映-羅青、陳炳臣對話展」共展出80件精彩作品,歡迎民眾即日起至7月24日到市府文化局第一、二展覽室,欣賞兩位藝術大師的精彩創作。

鄭市長指出,羅青擅長水墨畫,以熱帶或亞熱帶地區特有的棕櫚樹作為創作主題;陳炳臣則以水彩筆觸,描繪包含拉拉山巨木在內的台灣高山樹種,展現出藝術的在地性及藝術作品的獨特性,相信人們可以從兩人的畫作中獲得感動,並開啟更多的想像空間。

鄭市長提到,羅青與陳炳臣在創作過程中皆與桃園產生深厚的連結,兩人相識於大溪,並激盪出精彩的藝術火花,多幅畫作更獲得國外知名美術館典藏。隨著國內疫情進入收斂階段,市府文化局策劃「油彩墨彩相輝映-羅青、陳炳臣對話展」,邀請市民朋友走進展覽空間,以實際行動支持藝術創作者,他也認為能欣賞到羅青與陳炳臣的作品是桃園人的幸福。

鄭市長也說,文化是一座城市的靈魂,透過文化能讓桃園產生更大的力量,市府近年來不僅持續充實各項文化展覽空間,也希望提升展覽內容及文化活動的品質,包含典藏更多優秀藝術家的作品。

國發會副主委游建華表示,桃園能夠舉辦羅青、陳炳臣對話展非常難得,羅青是國際級畫家,包含安大略美術館、大英博物館等皆有收藏羅青的作品。且羅青不僅畫功了得,文筆也極好,新詩作品獨樹一格,曾獲得詩人余光中的讚賞。另外,他曾因緣際會在彰化欣賞到陳炳臣的畫作,是以拉拉山巨木為主題,後續得知陳炳臣在桃園大溪經營文化館舍,深耕多年。他期盼透過此次兩人聯展讓桃園鄉親有機會欣賞到世界級的畫作。

藝術家羅青表示,這次聯展是他自師大退休後,首度在桃園市政府文化局舉辦展覽。他回顧10多年前遷至大溪居住,因而結識陳炳臣,他特別感謝陳炳臣為他策劃60歲的創作展,當時獲得各界迴響,也成為最令他難忘的個人展。羅青說,陳炳臣擅長畫神木大樹,他則從30年前開始,希望發揚台灣四面環海的特色,以棕櫚樹為主題,兩人也透過樹木畫作進行藝術對話。

藝術家陳炳臣則讚賞羅青才華過人、學識淵博,他說,羅青經常感慨台灣生活富裕,卻沒有自己的創意學派,因此希望創立屬於台灣的書法或創作學派,而這項願望終於在去(110)年實現,羅青在文化大學開課並創立「妙悟書法學派」,為台灣藝文界開啟新頁,他也認為羅青的畫作將會永流傳。

今日包括市議員李柏坊、國發會副主委游建華、市府文化局副局長王麗娟、桃園市立圖書館館長姚敦明、桃園區長洪清淵、文化大學推廣中心藝術總監潘慧敏等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s