桃園7/10新增2,947例本土個案 夏日進入腸病毒流行期 呼籲落實洗手五步驟

中央流行疫情指揮中心10日公布桃園新增2,947例本土個案,市府衛生局長王文彥表示,相較昨(9)日2,822例,桃園疫情單日增加4.43 %,其中65歲以上個案占8.52 %、18歲以下個案占23.38 %;而全國今日則是新增2萬7,708例,較昨日2萬8,028例,下降1.14 %,呈現緩步下降趨勢。

王局長指出,昨日社區接種站共計接種9,412劑(包含莫德納8,838劑,高端574劑), 民眾施打疫苗的情況相當踴躍,7月6日、8日、9日累計共接種2萬9,811劑(包含BNT4,281,劑莫德納2萬3,428劑,高端2,102劑)。首批Novavax疫苗到貨後,市府規劃在明7月11日(一)全天(8:00-12:00、13:00-16:00)開設26處社區接種站,提供18歲以上符合接種資格者,免預約接種服務,現場將發號碼牌依序接種,共計提供2萬5,000人次接種量能,13區衛生所也已陸續規劃開設疫苗門診時段,相關資訊民眾可上網(https://covid-19.tycg.gov.tw/)查詢。如在這段期間確診,建議以確診日為基準起超過3個月,且符合接種間隔再行接種疫苗。

王局長表示,夏日氣候炎熱,腸病毒將愈加活躍,民眾預防新冠病毒的同時,也提醒家長要注意腸病毒感染是幼兒常見的疾病,幼兒出現發燒合併手腳出現水泡,或是口腔內部出現潰瘍,且5歲以下嬰幼兒為重症高危險群,其中又以腸病毒71型最容易導致危險併發症,如兒童腦炎、肺炎等,所以更要多加小心。

王局長呼籲,腸病毒傳染力相當強,民眾應加強注意居家、學習環境的清潔,時常清洗消毒幼兒常接觸的物品及玩具,並落實「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟;家中幼童如感染腸病毒,應在家休息並避免與其他幼兒接觸,以避免將病毒傳染給其他嬰幼兒,造成交叉感染。民眾若有相關問題,可撥打衛生局24小時防疫專線:0800-033-355洽詢。

王局長表示,桃園市居家照護目前在案數共2萬2,846人,照護案件累計46萬4,088人,已完成45萬9,174人,累計完成率約98.9%,確診民眾可主動與醫師討論在黃金治療期內,服用抗病毒藥物。本市截至7月9日,專責ICU開設42床、收治25人、ICU空床數17床,專責病房638床,收治217人;收治比率34 %,空床數421床。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s