桃市府投入1.43億建置救災資通訊系統 強化救災利器、保障第一線消防人員安全

鄭市長表示,市府將持續優化更新各項消防設備系統,讓第一線救災人員得到最大保障。

桃園市長鄭文燦13日下午主持市政會議,聽取消防局「108-111年四年中程計畫救災資通訊系統建置成果」專題報告後表示,消防局近年來總計投入約1.43億,陸續建置「救災無線電數位化」、「RFID物聯網/車聯網管理系統」、「救災車組派遣模組」、「救災現場人員/器材管理系統」等資通訊系統,對於救災現場的穩定通訊有極大的助益,透過這些救災利器,能讓消防人員迅速掌握現場災情,強化人員指揮派遣、發揮救災資源整體力量。鄭市長表示,「工欲善其事,必先利其器」,藉此強調提升救災裝備的重要性,他認為,英勇是消防人員的本色,但犧牲絕對不是消防人員的宿命,未來市府也將持續優化更新各項消防設備系統,讓第一線救災人員得到最大保障。

鄭文燦談及,救災現場除了消防局人員之外,各支援局處也扮演重要角色,包括:警察局負責現場維安、環保局負責處理毒化物及空污、水污、衛生局負責病患送醫、台水、台電及欣桃瓦斯公司等,則協助斷水、斷電、斷氣管控等工作,每個環節都要保持警戒、互相配合,在發生災害時才能及時應變。

消防局長謝呂泉表示,建置各項救災資通訊系統,可強化3方面成效,首先,可精簡派遣人員人力;其次,可縮短反應時間,加速現場判斷;第三,可強化救災功能。桃園市過去4年來,火災發生次數逐年降低,是六都中最少;火災死亡人數也逐年持續減少,顯示精進與強化救災設備,確實有助於減少災害發生。

消防局長謝呂泉表示,精進與強化救災設備,確實有助於減少災害發生。

消防局於108年起花費9,800萬元經費,推動「無線電全頻道數位化」,汰換建置救災中繼站及救護中繼站,救災中繼站從5站提升到13站、救護中繼站從3站提升為6站;並增加1,633台手提無線電、395台車裝無線電、115台固定無線電、6套行動中繼及基地台。完成汰換後,通訊品質大為改善,救災救護網通訊涵蓋率也從77.81%提升至90.21%;手提無線電也成為消防隊員個人標準裝備,小隊長以上幹部每人配發2台、隊員每人配發1台。

謝呂泉說明,消防局於110年以933萬元經費建置「RFID物聯網/車聯網管理系統」,各分隊的消防車輛進出車庫、油量、車速、GPS定位、行車影像紀錄等,皆可自動化智慧管理,數據及資料亦可即時回傳。消防局於110年以250萬元經費實施「救災車組派遣模組」,透過人車模組化、任務編組電子化,落實精準派遣,派遣車次平均減少5.36車次、下降比例為2.18%,到達現場時間平均減少14秒,減少比例為2.74%。

消防局另於110年以670萬元經費實施「救災現場人員/器材管理系統」,救災人員到達現場後,可透過無線射頻裝置(Beacon)及APP程式,查詢救災器材及車輛,並進行人員報到、編組、管制及調度,有助於指揮官快速掌握物資、提高調度效率。消防局創全國之先,於110年以60萬元經費設置「輔助搶救資訊系統」,供各級指揮官透過圖資點位、圖形,即時查詢場所及搶救資訊,作為決策參考。

消防局同仁進行專題報告。

謝呂泉表示,消防局於109年以30萬元經費,辦理「救災現場即時影像傳輸」,各大隊配置救災直播手機,使用臉書影音串流平台,不只操作簡便快速,還可結合空拍機影像,供內部即時掌握現場災況,有利於救災決策。

消防局以2,500萬元經費,於108年完成「桃園市災害應變指揮中心」更新啟用,大幅提升救災及通訊資訊整合能力,災情通報受理席位從15席提升至33席、災情即時監控席位提升至96席,並可透過網路通訊及視訊會議,連結各行政區同步因應,降低偏遠地區受災風險。

桃市府投入1.43億建置救災資通訊系統,強化救災利器、保障第一線消防人員安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s