鐵道產官學合作簽署 智慧鐵道國家隊形成

「第二屆智慧鐵道產業人才學院」合作意向書簽署。

「第二屆智慧鐵道產業人才學院」合作意向書簽署,13日於桃園大眾捷運股份有限公司舉行,5家軌道業者、6所大專院校鏈結成產、官、學、研四大專業領域,攜手成立智慧鐵道國家隊,朝發展智慧鐡道及培育鐡道頂尖人才邁進。合作意向書簽署於上午11點45分在桃園大眾捷運股份有限公司(以下簡稱桃捷公司)演講廰進行,這場軌道業及教育兩界的盛事由交通部政務次長胡湘麟、桃園巿政府副市長李憲明共同見證下完成。

交通部政務次長胡湘麟表示,第二屆智慧鐵道產業人才學院的合作對於台灣智慧鐵道發展絕對是正面幫助,同時推動財團法人鐵道技術研究及驗證中心,帶動鐵道國產化,將關鍵技術留在台灣,成立台灣鐵道國家隊。

桃園巿政府副市長李憲明指出,在第二屆智慧鐵道產業人才學院啟動下,透過產業與學校合作,共同發展智慧鐵道,完善台灣鐵道運輸優質交通環境。

桃園捷運公司總經理鄭德發強調,桃捷公司近期也積極推展5G智慧鐵道運輸計畫,朝智慧鐵道邁進,在此過程中非常感謝桃園市政府、桃園市議會、交通部鐵道局以及6家北區菁英大學支持及幫助。

國立臺北科技大學校長王錫福認為,自109年成立第一屆智慧鐵道產業人才學院起,在智慧鐵道人才培育中,多方面獲得鐵道事業單位鼎力支持,也吸引更優秀學生加入鐵道產業。

5家軌道者分別是台灣鐵路管理局、台灣車輛股份有限公司及台北、桃園、新北等3家捷運公司,6所大專院校則是國立臺北科技大學、國立臺灣科技大學、國立臺北大學、元智大學、開南大學及中國文化大學,到場皆是國內軌道業界翹楚及學術界菁英,一時讓國內鐵道產業充滿無限與時俱進的美好前瞻。

交通部政務次長胡湘麟、桃園巿政府副市長李憲明、桃園捷運公司總經理鄭德發、國立臺北科技大學校長王錫福分別致詞。

桃捷公司身為智慧鐵道產業人才學院的成員之一,近年也積極推動「智慧捷運」為未來多元營運服務重點;桃捷公司總經理鄭德發介紹桃園機場捷運近來推動的智慧運輸技術,包括「智慧營運服務」方面,建立5G智慧軌道運輸系統及旅客服務數位化,同時提升運輸服務、維修效能、經營績效等效益。

在「設備國產化」方面,透過電聯車維修設備的檢修數據分析、規格化等面向,運用學界的理論分析及資源共享合作下,創造產學雙贏局面。在「人才培育」方面,讓桃捷公司專業運務及維修人才,透過學校開辦鐵道相關課程進行經驗傳授、實習機會。

如今有智慧鐵道產業人才學院為後盾,桃捷公司也將持續透過各鐡道業經驗及各學院的學理智慧合作,共同發展智慧鐵道,讓桃園機場捷運有更精密的維修分析、更聰明的列車運行監測工具,提供乘客安全無虞、系統穩定、便捷舒適的乘車服務。

「第一屆智慧鐵道產業人才學院」於109年成立,成員以北台灣在鐡道專業上有產、官、學、研四大專業領域為主,當時有4軌道業者及3所大專院校加入;智慧產業人才學院成立宗旨包括:「產學合作」、「技術交流」、「學用合一」、「認證制度」,提升產業自主化及智慧鐵道國家隊目標。今天是「第二屆智慧鐵道產業人才學院」啟始日,成員新增4生力軍,總計有5家軌道業、6所大專院校,為鐡道業注入能量、活力及高效、安全、智慧、環保的願景。

今天共同出席簽署合作意向書的成員:國立臺北科技大學校長王錫福、國立臺北大學校長李承嘉、國立臺灣科技大學校長顏家鈺、元智大學校長廖慶榮、開南大學校長林玥秀、中國文化大學校長王淑音、交通部臺灣鐵路管理局副局長馮輝昇、台灣車輛股份有限公司董事長蔡煌瑯、臺北大眾捷運股份有限公司總經理黃清信、新北大眾捷運股份有限公司副總經理詹炯潁及桃園大眾捷運股份有限公司總經理鄭德發。

大合照。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s