北臺灣精品咖啡評鑑登場 國產咖啡明日之星

為推廣北臺灣國產咖啡,桃園市政府於(111)年度首次辦理北臺灣精品咖啡評鑑,特別集合苗栗以北,包含宜蘭的北部縣市,廣邀種植咖啡農民好手同場較量,展現不同產區國產咖啡好風味!咖啡是世界共同的語言,近幾年臺灣咖啡消費市場蓬勃發展,國人對咖啡的需求量大幅增加,因此農民紛紛投入咖啡種植,以桃園市而言,即有近11公頃的種植面積,包括復興、大溪、龜山、龍潭、蘆竹、楊梅等地皆有栽種。

為提升本市咖啡品質及競爭力,輔導小農發展與鼓勵區域交流,桃園市特別聯合北臺灣其他7縣市(台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、苗栗縣、新竹縣、新竹市),一同辦理「北臺灣精品咖啡評鑑」活動,除希望藉由評鑑活動,讓北部深耕種植咖啡的農民,展現自家種植成果,推廣北臺灣生產國產好咖啡外,也藉以鼓勵農民優化生產品質將本土咖啡種植導向精品化發展,以拓展國內消費市場,一舉打響北臺灣國產咖啡知名度。

「北臺灣精品咖啡評鑑」活動自6月份即拉開序幕,為讓第一次參加評鑑比賽的農友瞭解參賽規則,主辦單位桃園市政府已於6月14日、15日及21日在苗栗、新竹及桃園規劃共計3場評鑑說明會,總計共有51位農民參加,除邀請台灣咖啡發展協會及臺灣咖啡策略聯盟的專業評鑑講師介紹評鑑參賽報名方法及SCA生豆物理篩選標準,並協助參賽農民瞭解評鑑前咖啡生豆的準備規範,現場也放置各式瑕疵豆樣本,透過專業品評、實際指導農民現場品飲咖啡,認識生豆篩選對風味表現的影響外,亦促使有意參賽農民能迅速掌握評鑑前的準備。

另為使本地參賽農友提升比賽用豆品質,桃園市政府亦特別於6月20日於復興區辦理賽前訓練課程,總計共有29位農民參加,透過現場品飲訓練進行感官培養及學習辨別咖啡風味好壞,透過現場物理篩選豆實作練習、實際啡杯測練習,提升本地參賽農友之咖啡專業知識,並讓學員們更能完善地做好參與評鑑的準備。

目前評鑑活動已於7月6日截止報名,共收到55件報名件數,將於7月11日至13日繳交生豆,由主辦方統一委請專家辦理烘豆作業,並於7月21日至22日,由擁有具咖啡生豆品質鑑定相關有效證照或近三年具有國際或國內咖啡生豆品質競賽評審經驗達2場以上的專業評審團隊,於平鎮區源友咖啡文化園區進行物理篩選及杯測評鑑作業,評審團隊將採用國際通用之SCA美國精品咖啡協會杯測方式選出優勝的北臺灣各地風味咖啡,並將於9月份結合臺灣區的「愛樂壓市集大賽」及桃園市在地咖啡職人市集辦理頒獎典禮,期盼國產咖啡明日之星的誕生,也歡迎喜愛品嘗咖啡的朋友,屆時頒獎及市集活動一同來共襄盛舉、品評北臺灣的精品好咖啡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s