楊梅警防詐宣導奏效 警民聯手抓詐欺車手

楊梅分局楊梅派出所前日舉辦治安座談會,宣導相關詐騙手法,13日馬上就有一名林姓老翁(77歲)接獲疑似假檢警電話詐騙,老翁撥打電話到楊梅派出所諮詢,楊梅分局偵查隊得知立即組成專案小組展開查緝,並將計就計與被害人聯手約詐騙集團車手面交款項,現場以優勢警力查獲林姓取款車手(22歲),全案訊後以詐欺、洗錢防制法等罪嫌移送地檢署偵辦並溯源追查上游集團。

警方深入了解,林姓老翁接獲假冒臺北地方法院來電,表示老翁身分證、印章遭歹徒盜用,而涉及刑事案件;假法官在電話裡稱能協助他暫緩執行,要求老翁準備新臺幣43萬現金,還教導老翁如遇行員詢問時,謊稱家裡裝修即可,並要提領後等待下一步電話指示。

老翁當下信以為真,著急地欲至郵局臨櫃提款,回想起楊梅派出所治安座談會時的防詐宣導,便立即撥打楊梅派出所電話諮詢,才恍然大悟原來是遭詐騙,並表示自己一時緊張險遭詐騙,對員警積極協助守住老本表示感激。

楊梅警分局也提醒民眾,接到陌生來電或訊息時務必小心求證,假檢警詐騙經常誆騙不知情的年邁長者,請民眾多多向家中長輩宣導詐騙手法,如接獲類似電話時,切勿貿然取、匯款,如有疑問均可撥打165反詐騙專線或110報案電話求助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s