慈濟基金會建立「關懷士培訓認證制度」 鄭市長:強化救災能力、展現大愛

桃園市長鄭文燦出席「佛教慈濟慈善事業基金會第一屆關懷士培訓啟業典禮」。

桃園市長鄭文燦16日上午前往慈濟桃園靜思堂,出席「佛教慈濟慈善事業基金會第一屆關懷士培訓啟業典禮」。鄭市長表示,慈濟結合宗教、關懷、專業救災的心,在每個救災現場,第一時間皆可看見慈濟人身影。這次慈濟在8處靜思堂舉行「關懷士」培訓計畫,強化專業的救災與關懷能力,相信受過專業訓練的關懷士,未來在各類慈善工作、救災工作、服務工作將會做得更好,展現慈濟人的大愛。

鄭文燦指出,在全台宗教團體中,慈濟具有健全的全球網絡,能於災害發生第一時間抵達現場協助災民,國外服務事蹟包括在南亞大海嘯、烏俄戰爭發生時,前往當地照顧難民;在國內的災害現場也屢屢能看見慈濟人身影,包括曾協助市府完成復興區合流部落家園重建,顯見慈濟愛心到達社會上每個需要幫助的地方。

市長致詞表示,慈濟基金會建立「關懷士培訓認證制度」可強化救災能力、展現大愛。

市府後續也會繼續與慈濟合作,協助建立完善的「關懷士培訓制度」,透過公私部門合作、訓練、經驗培養後,將過去傳統志工訓練過渡到關懷士訓練,從單純的手心向下、付出關懷,再到對生命的自我肯定,相信服務效果一定會更好。

佛教慈濟慈善事業基金會副執行長張濟舵表示,慈濟基金會與負責災害防救的政府部門、民間專業組織共同合作辦理「關懷士」培訓及認證制度,藉此達到建立災害救助關懷專業制度、提升關懷服務團隊在災害救助領域的素質、增進對災害關懷服務內涵的認識及技能、強化服務過程的心理韌性等4大培訓目標,並結合宗教師、社工師、關懷士、防災士等角色,期盼在災害現場可以提供專業服務。

慈濟基金會「關懷士培訓認證制度」4大培訓目標。

張副執行長指出,今(111)年舉辦的第一屆關懷士培訓,僅供慈濟志工報名,未來將開放社會人士報名參加。關懷士證書有效期為2年,領證後每年至少需參加複訓的精進課程滿8小時,以及參與實際服務24小時以上,滿2年時經過面談及考核通過後即可換證,盼透過政府及民間參與,強化救災能量,於發生重大災難事件時,與社政系統、社工專業單位、醫療系統等共同合作,提供關懷及資源服務。包括市議員黃家齊、市府社會局長鄭貴華、民政局主秘呂宜臻、桃園區長洪清淵、佛教慈濟慈善事業基金會副執行長張濟舵、慈發處主任呂芳川、桃園公傳處代表夏萍蓮均一同出席。

慈濟志工參加關懷士培訓計畫,提升救助關懷的專業知識和技能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s