假冒女兒朋友稱急用詐20萬 警協助查證及時阻詐

楊梅警分局員警日前巡邏時,接獲郵局通報表示有一名老婦人疑似遭到詐騙,員警立即趕往現場處理,經警方及行員耐心向老婦人解釋並協助查證,終於打消老婦人匯款念頭,成功保住她辛苦攢下的積蓄。

楊梅警分局楊梅派出所日前接獲轄內大平郵局行員通報,表示郵局內有一名彭姓老婦人(82歲)臨櫃準備匯款新臺幣20萬元給女兒的朋友,疑似遭到詐騙,經楊梅派出所警員梁信皓與許喬琦到場了解狀況,在查看婦人與對方對話紀錄,並且取得彭婦的同意下,載她前往女兒的工作地點直接請女兒與對方聯繫,經過聯繫確認,女兒的朋友並沒有向彭婦借錢。

員警便立即告知彭婦此為典型的「猜猜我是誰,假冒親友借錢」之詐騙手法,彭婦才恍然大悟了解到自己遭到詐騙,員警成功攔阻老婦人匯款,替老婦人保住辛苦存下的老本。

楊梅警分局呼籲,詐騙手法層出不窮,因此民眾若接收到可疑電話、網路簡訊,要求匯款時,應謹記「1聽、2掛、3查證」原則或撥打「165反詐騙諮詢專線」詢問,切勿聽從歹徒話術或指令前往銀行或ATM進行提匯款,才能避免鉅額財產損失。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s