如肉形石般栩栩如生 桃青職人巧手點石成金

用石頭做成的大碗控肉飯,你想像過嗎?這是來自桃園市政府青年事務局輔導職人-吳玟妡的創作作品之一!為培育在地青年職人,青年局展翅計畫除了給予青年職人課程資源外,依據職人資歷成熟度區分成「潛力職人」、「培力職人」及「菁英職人」三個階段,提供完整的培力、交流、媒合、行銷宣傳及創業輔導機制。

吳玟妡具有紮實的藝術背景,學生時期自復興商工、台灣藝術大學書畫藝術系畢業,對書畫印紐藝術相當熟悉,教授篆刻跟印鈕教學更已有六年經驗,同時也致力於將傳統藝術文化推廣至日常生活中,創辦了「玟新圓工作室」。因緣際會到福建學習系統化的葉臘石類等石雕技藝,打開了對石雕的眼界,進而開始接觸圓雕、擺件、薄意、印鈕等相關石雕技術。其中更因自己原有的設計感及書畫背景,選擇以「薄意」為主要技術和創作技法,以刀代筆,用極淺薄浮雕方式,將筆墨情趣溶於雕刻中的獨特技術,呈現美麗的作品,而從石材採購、色澤、創意發想至實際篆刻,每一個過程都為石藝創造了新的定義,也感受到她沉練的篆藝。

熱愛台灣好山、好水與美食的吳玟妡,更是發展出一系列「看見台灣」的印鈕創作,希望用石頭和印面來說話,並傳達台灣的美。特別喜歡台灣百岳的她,將太魯閣風景的美,雕刻在壽山石上,呈現活靈活現的山水與色澤;還有展現台灣道地食物的作品「豬圓玉潤」,一塊塊的控肉塊和小黃瓜,都是運用壽山石或老撾石天然形成的色澤及紋理,表達出專屬食物的色澤,如真似幻的樣子也讓很多收藏家非常驚喜,開課過程時許多學員的反饋與意見更是她創作時的最大動力。

極富浪漫幽默性格,搭配創意無窮腦袋的吳玟妡表示,希望可以將文創品兼具藝術跟實用性,然而傳統文化在台灣推廣不易,石雕技藝在台發展正在起步,參與青年局「桃園青年職人輔導計畫」讓她多了一分石雕被看見的希望;除了有課程補助、創業輔導,也提供不同青年職人發展階段所需的行銷、宣傳機會外,無形間也促進了更多文創品創作者能夠經驗交流跟互通,避免重蹈覆轍他人走錯的方向而浪費時間,因而可將更多時間放在創作上,期待未來可以多一些藝文展出的機會,或是跟不同類型文創者有跨域整合、共同創作的機會。

桃園市政府青年事務局陳冠穎局長表示,今年除持續依各級職人之需求投入適當的資源,如課程補助、行銷宣傳、商業媒合及微型創業輔導等協力其發展外,為讓菁英職人能夠更明確掌握市場脈動,本年特別與百貨商場合作推職人快閃櫃位,期待職人在嘗試多元通路及客戶後,增加創業成功機率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s