桃市全國首創孔廟舉行「各級校長布達交接典禮」  期許校長帶領學校團隊成就每位孩子的夢想

桃園市長鄭文燦(25)日上午前往桃園市孔廟,出席「桃園市111年度各級學校校長布達交接典禮」。鄭市長表示,孔廟所代表的人文教育精神是孔子所弘揚的「志於道、據於德、依於仁、游於藝」,以及有教無類、因材施教等全人教育理念,而其長期積累的教育傳統,更蘊含著人格完整性、社會關懷及社會實踐。鄭市長指出,今(111)年桃園市各級學校校長布達交接典禮,全國首創在孔廟舉行,這是很難得的經驗,期許校長們繼續帶領學校團隊,讓教育成為對未來的良好投資,成就每個孩子的夢想。

鄭市長表示,校長是學校治理的推手,必須具備熱情、溝通及領導等特質,結合學校團隊,與社區多方對話,也要與教育主管機關串聯達成政策一致,市府也會持續協助學校,讓學校「資源多一點、負擔少一點、壓力小一點、夢想大一點」。鄭市長並期勉教育的內涵以「國際視野遠一點、在地關懷近一點、讓孩子成就高一點、師生距離低一點」為努力目標,讓學校成為教與學互動的有機體。

鄭市長提到,今(111)年度共計退休校(園)長12位、連任校(園)長36位、轉任校(園)長39位、新任校(園)長13位。其中13位新任校長中有3位原住民籍校長,鄭市長對他們選擇在教育生涯第一站回到原鄉部落擔任校長,為原鄉教育奉獻表達感謝。

鄭市長說,經過這8年努力,桃園教育力不斷提升,各種教學成果及學習表現深受肯定,已成為教育領域的前段班,例如教育局積極推廣的「高中職雙聯學制課程」,在強化學生雙語能力及升學優勢上已有顯著成果。因應近日高溫特報,請教育局通知各級學校,戶外及體育活動可改至室內舉行,讓師生在陰涼處活動避免中暑,也鼓勵師生多喝水休息、保持教室內的空氣流通。

退休校長代表瑞塘國小校長王亞賢表示,他在教育界45年、擔任校長27年,多年經驗領悟出「把心放在學生上」、「把學生放在心上」2句教育心得,盼與現任教育界夥伴分享,他認為學校一切措施都以學生為中心,就不易發生失誤,可獲得師生、家長的認同支持,辦學將會更得心應手。王校長也與退休的夥伴們共勉表示,人生第一階段已經結束,留下的寶貴經驗和豐富的人生閱歷,應該繼續奉獻教育、社會,以服務為出發點,讓第二階段的人生更充實、燦爛、亮麗。

新任校長代表羅浮國小劉勝國校長表示,他是具有原民血統的校長,其第1個治校理念便是「以學生為重心」,協助學生找出天賦、點燃學習動機、展現獨一無二,教導學生帶著走的能力,成就每位孩子;第2個治校理念則為「呈現多元文化之美」,從理解、包容到和諧共榮,運用智慧將各種多元文化展現在治校的微笑曲線及辦學績效上;第3個治校理念則是「提升並凝聚教師專業團隊」,因為教育的未來在良師,師資為教育最重要的條件之一,贏得師資就能夠贏得教育,贏得教育就能贏得孩子的未來。

今日鄭市長為感謝12位退休校(園)長在過去教育界的優秀表現,特別致贈紀念品祝福「事事如意」,並頒發退休校長111學年度教育諮詢顧問聘書;同時也頒發88位校長的轉任、連任及首/新任聘書,並與教育局副局長林威志共同擔任監誓人,見證轉任、連任及首/新任校長的共同宣誓。最後也由鄭市長、林副局長、及新任校長代表劉勝國校長敲擊鼓柷三聲,完成今日布達典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s