中原大學集結產官學 跨國跨域培育半導體人才

中原大學理學院院長吳宗遠(圖中)去年率領學系主管參訪合晶科技,促進雙方交流與合作。

中原大學因應國內半導體產業發展,深知人才培育與學術研究必須同步投入,因此於111年7月28日舉辦「中原大學半導體人才培育論壇」,邀請到矽晶圓雙雄─台塑勝高科技、合晶科技之董事長,以及馬來西亞拉曼大學院長等人,共同參與線上論壇。希望藉由論壇凝聚產、官、學界在半導體人才培育的新思維,協助國內半導體產業蓬勃發展。

主辦單位中原大學理學院院長吳宗遠表示,本次論壇與會貴賓包括:國科會副主委林敏聰、桃園市副市長高安邦、台塑及台塑勝高科技董事長林健男、合晶科技董事長焦平海與技術長李文中、馬來西亞拉曼大學(UTAR)工程與綠能科技學院院長黃春安,以及知名企業人資主管等百餘人共襄盛舉。

中原化學校友林健男(圖中)擔任台塑及台塑勝高科技董事長,支持母校發展、捐贈獎助學金。

中原大學校長李英明致詞表示,中原大學以理、工起家,至今已成為台灣各理工領域重要人才培育庫,當然不能在半導體人才培育環鏈中缺席。中原大學將以培育具備整合半導體技術與解決方案之高階人才為目標,規劃未來3-5年內成立跨院系之「半導體學院」,期望能以中原大學在國際上科研學術認可及在半導體領域已有之能量,積極進行國內及國際雙向攬才、育才計畫。

國科會副主委林敏聰指出,國科會非常重視半導體發展的多元性,而半導體領域需要的是跨領域的人才,希望中原大學能夠在既有的材料等優勢基礎下,培育出具有自己特色的半導體人才,在人才非常缺乏情況下,如果能夠招收外籍生,藉由不同人才技術與知識背景,相信對國內半導體人才培育都有非常大的助益。

國科會副主委林敏聰參加中原大學半導體人才培育論壇,期許學界積極投入,補足人才缺口。

桃園市副市長高安邦表示,中原大學舉辦這個論壇非常有意義,特別是台灣電腦晶片產量佔全球非常高的比重,超過65%,目前急需半導體人才。樂見中原大學因應時代發展趨勢,成立半導體學程,並積極與產業攜手,更與馬來西亞拉曼大學等國外大學合作,相信能為國家培育更多半導體人才。

合晶科技董事長焦平海,為中原大學化工系校友,於1997年創立合晶科技,是全球第六大半導體矽晶圓材料供應商。他表示,半導體產業包括元件的設計、製造、封裝等領域,台灣有非常多頂尖成就的企業,而其中最關鍵是聚集了全球最好的「人才」。他指出,中原大學薄膜技術發展中心在「材料」領域的研究成果非常突出,期許母校能夠發揮自己的特色,成為半導體人才的搖籃。李文中技術長於演講中層層分析半導體的技術發展,以及對人才培育如何結合台灣半導體產業優勢,並與國際領先代表企業進行產學合作的展望。

中原大學半導體人才培育論壇,與會人員合影。(部份與會人員截圖)

另一位重量級講者為台塑及台塑勝高科技董事長林健男,在會中暢談「AI科技應用於半導體技術」之主題,林健男也是中原大學化學系畢業校友。他表示,台塑勝高由台塑與日商勝高合資成立,致力於8吋及12吋矽晶圓生產製造。近年台塑勝高積極投入AI開發,進行數位轉型,已經獲得一些成果。身為中原校友,期望母校持續發揮「全人教育」精神,藉由產學合作,培育更多人才,為台灣半導體產業的蓬勃發展貢獻一份心力。

馬來西亞拉曼大學工程與綠能科技學院院長黃春安分享「馬來西亞的半導體發展」,他表示,馬來西亞的電子電氣行業生產佔全球後端半導體產量8%,拉曼大學專注培育電子電氣業的技能和半導體人才,課程最大特點是以工作為本的學習方式,讓學生除了學習理論知識外,也有機會參與實踐工作。

中原大學舉辦半導體人才培育論壇,邀請合晶科技董事長焦平海與會分享寶貴經驗。

中原大學理學院院長吳宗遠指出,中原大學自創校迄今培育人才為國家社會所用,在1974至1979年投入國家十大建設,目前半導體人才極度缺乏情況下,中原大學自不應缺席,須積極回應國家社會所需。而中原已投入半導體相關領域之教師群來自物理、化學、化工、機械、電子等學系,將申請增設「半導體材料與光電檢測碩士學位學程」、「半導體材料暨先進光學校級研究中心」;鏈結產業資源,持續與國內半導體公司進行實習計畫;新南向計畫中則與馬來西亞拉曼大學合作「半導體國際碩士班」及「半導體國際雙聯學位」。

此外,中原大學特別感謝合晶科技實物及捐款購置半導體材料檢測設備、南方科技協助指導相關技術、光電科技工業協進會協助媒合進行公司實習計畫,除了為台灣半導體產業維持動能外,也是一個育才、留才、創新產品、帶動獲利、創造長遠發展多面向贏面的新契機,更是共同締造企業及大學善盡社會責任、貢獻全球永續發展的新紀元!

台塑及台塑勝高科技董事長林健男以「AI科技應用於半導體技術」為題發表演說。「中原大學半導體人才培育論壇」邀請合晶科技技術長李文中分享「半導體技術展望」。馬來西亞拉曼大學工程與綠能科技學院院長黃春安分享「馬來西亞的半導體發展」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s