少香少金普渡環保風 以米代金線上祭祀心誠空氣好

桃園環保局提倡以拱手祭拜、心誠則靈,以米代金、以功代金,少香、少金、少炮等環保祭祀作為。

祭拜好兄弟的中元節是民間重大傳統習俗之一,隨著時序接近各地宮廟、商家及社區會準備豐盛的供品與紙錢來表達對好兄弟的敬意,桃園環保局多年來推動「環保祭祀3R」:尊敬(Respect)、替代(Replace)、少量(Reduce),提倡以拱手祭拜、心誠則靈,以米代金、以功代金,少香、少金、少炮等環保祭祀作為,也漸漸改變傳統祭祀習慣,改採線上祭祀來表達心意,環保局也提供桃園市環保祭祀資訊網( https://w3.ncet.com.tw/a2/Ty-ep-worship/ ),用線上追思祭祀的方式,讓市民朋友能在忙碌之餘,隨時能進行祭祀儀式。

環保局呂局長表示,仍有部分民眾會焚燒紙錢普渡,建議減量並交由各區清潔隊集中統一焚燒,民眾可透過各區清潔隊聯絡窗口預約收運(https://reurl.cc/O4148g)。桃園市不斷推動紙錢集中燒政策,近年來隨著環保意識的提升,已獲得宗教團體及民間信眾的認同與肯定,紙錢集中清運量較前年多13%;環保局積極結合桃園特色廟宇推廣以米代金政策,如偶像劇(神之鄉)拍攝的大溪普濟堂、歷史悠久之桃園景福宮、中壢仁海宮,以文創及在地特色來包裝設計,設立以米代金示範機台,民眾在祭祀神明時有了新選項,體驗有趣又健康的祭品,少香少金敦親睦鄰,以米代金心誠則靈。

環保局提供桃園市環保祭祀資訊網,用線上追思祭祀的方式,隨時能進行祭祀儀式。

環保署為鼓勵民眾少金少香,把用在買紙錢的預算,拿來做功德捐贈給社福團體,今(111)年起國內四大超商皆設有以功代金捐款管道,於111年7月29日起至111年8月31日辦理「你捐款送款,我綠點挺你」活動,活動期間至四大超商(7-11、全家、萊爾富、OK)進行捐款,即可獲得2,000點,送完為止,活動內容可至環保集點官網( https://www.greenpoint.org.tw/GPHome/ )查詢。

環保局呼籲,為阻絕露天燃燒,將不定時、不定點針對熱區加強稽(巡)查,並廣泛運用科技儀器包括縮時攝影機、CCTV、UAV無人載具輔助科學辦案,增加污染蒐證管道,一旦查獲污染行為屬實者,可處新臺幣1,200元至10萬元以下罰鍰;若違反者為工商廠、場,將處新臺幣10萬元以上500萬元以下罰鍰,若不慎釀致火災或造成交通事故,還可能涉及公共危險罪,環保無假期切勿心存僥倖,民眾若有發現污染情形,請即刻撥打1999市民專線或0800-066-666公害陳情專線通報,環保局將派員前往稽查,減緩或阻止污染範圍擴大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s