桃園會展中心統包工程上梁 預計112年9月全案完工

桃園市長鄭文燦(29)日上午陪同蔡英文總統前往中壢區,出席「桃園會展中心統包工程上梁典禮暨公共藝術徵選成果發表會」。鄭市長表示,桃園會展中心為亞洲‧矽谷計畫的一環,也是桃園發展的重要關鍵。桃園會展中心鄰近桃園國際機場及機場捷運A19站,基地面積約2萬8,672平方公尺,由市府提供土地、經濟部出資,斥資41.14億元打造國際級會展場館,預計明(112)年3月展覽棟先行竣工,將作為2023世界客家博覽會台灣館場地,明年9月全案完工,將幫助推升桃園產業發展。

鄭市長指出,桃園為國內電子產業及工業發展重鎮,透過設置國際級會展場館可幫助產業蓬勃發展。尤其桃園會展中心選址青埔,鄰近桃園國際機場,相較於台北國際世貿中心、南港展覽館等,更具地利之便,可大幅降低舉辦會議或活動的成本。桃園會展中心規劃為展覽棟及會議棟,為地上7層及地下1層之建築物,會議中心規劃2,000人、800人會議室各1間,250人會議室2間、100人會議室5間及多功能集會空間1間;展覽館部分約有600個攤位空間,及商場區,並提供約700席汽車及600席機車停放空間。由於桃園會展中心鄰近亞洲矽谷創新研發中心,未來兩館可互相搭配、複合運用,適合舉辦多元活動。

鄭市長特別感謝在蔡總統支持下,中央提出「五加二產業創新計畫」及「前瞻基礎建設計畫」,成為帶動桃園發展的極大力量。在中央挹注下,桃園航空城計畫已完成區段徵收統包工程發包作業,航空城產專區土地標售作業也順利展開,另外,航空城安置住宅也在日前正式動工。未來,青埔地區發展將結合桃園航空城計畫,帶動5G、AIoT、半導體、PCB產業綠色加值計畫等產業投資。

鄭市長也談到,投資台灣三大方案累計投資金額逾1兆7,500億元,其中桃園吸引到的資金超過3,400億元,占比近20%,為全國第一。在產業發展亮眼成績下,桃園自升格以來,人口成長超過21萬人,成為六都中最年輕的城市,並展現經濟力帶動就業力及人口成長的正向循環力量。鄭市長說,市府將持續推動「三心六線」基礎軌道建設、亞矽計畫及航空城計畫等3支箭,他有信心桃園將成為台灣經濟發展的重要火車頭。

蔡總統表示,桃園會展中心統包工程於109年10月動工,期間工程團隊克服疫情等諸多困難,今日完成工程上梁這項重要里程碑。蔡總統說,桃園是台灣的國門,也是台灣接軌國際的首站,更是台灣產業發展的重鎮,桃園擁有約1.2萬家工廠,產業聚落完整成熟,也成為台商回流熱門選擇。她特別肯定鄭市長7年多來,帶領市府團隊用心建設桃園,幫助桃園發展成為國際級的大城市。

蔡總統強調,桃園會展中心也是桃園城市發展中的關鍵拼圖,不僅是桃園首座國際級展覽會場,未來搭配周邊亞矽創新研發中心、國際機場、機場捷運等建設,可讓國內外企業便捷舉辦各式活動,也讓桃園擁有更優越的條件發展成為國際級創新研發基地,以及人流、物流轉運中心。未來中央也將持續幫助桃園快速進步,共同促進台灣發展。

經濟部長王美花表示,桃園會展中心預計明年9月全案完工,比行政院核定的期程提早約1年3個月,市府及工程團隊的高效率令她印象深刻。桃園地理位置優越,成為台商回流首選,桃園航空城計畫更創造無限商機。她說,經濟部與桃市府合作無間,包含投資台灣三大方案、桃園會展中心統包工程、觀音工業區事業廢棄物轉換成能源發電,以及大園工業區放流水淨化工程、老街溪、新街溪水環境改善等計畫,全方位優化桃園各項建設。

市府經濟發展局長郭裕信表示,桃園產業聚落完整且蓬勃發展,為了打造更好的串接平台,市府與中央攜手打造桃園會展中心,適合舉辦國際會議、展覽,促進人流、提高城市能見度,也幫助桃園的優質產品拓展外銷管道。市府也期盼透過會展中心的設立,創造促進觀光、旅宿、交通運輸等產業發展的外溢效果。

工務局長賴宇亭表示,桃園會展中心工程的公共藝術設置計畫經過公開徵選,由喜恩文化藝術有限公司「匯聚.綻放」提案獲選第1名,取得優先簽約及設置權,「匯聚.綻放」包含《風潮》、《桃園飛揚》及《匯聚流》概念,集結國內外藝術家創作靈感,運用風動裝置、書法草書之美、多元材質藝術座椅、多媒體影像裝置等設計,體現桃園會展中心的設置理念,並與桃花落英繽紛的建物外觀、夜間燈光融合,藝術品規劃設置於桃園會展中心都市廣場、都市大客廳、風除室等公共空間。

今日包括立法委員湯蕙禎、市議員蔡永芳、郭蔡美英、陳姿伶、經濟部長王美花、經濟部國際貿易局長江文若、市府工務局長賴宇亭、經發局長郭裕信、新聞處長詹賀舜、新工處長曾清祥、中壢區長鄭詩鈿、新屋區長姜義坤、桃園航空城公司董事長陳錫禎、桃園市工商發展投資策進會總幹事陳家濬等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s