「大手牽小手」千人健行 鄭市長:鼓勵親子健走、打造桃園健康城市

桃園市長鄭文燦31日上午前往平鎮區,出席「桃園市大手牽小手i健行活動」。鄭市長表示,市府非常支持健走活動,雙腳是人的第二個心臟,健走能增強心肺功能,把心打開、忘卻煩腦,親子一起健走還可以讓親子關係更好。鄭市長指出,今日健行路線分為三條路線,約有1,000人加入健走,參與情況相當踴躍,感謝桃園市晟崧休閒登山會舉辦本次活動,與市府共同推廣健康運動好習慣,打造桃園健康城市。

鄭文燦指出,桃園擁有豐富的步道資源,除了五酒桶山與虎頭山外,包括大溪、龍潭、楊梅等區也有許多風景優美的步道。市府自104年起,即針對本市步道設施進行改善,總計已有33件步道相關改善工程,改善步道長共2萬3,641公尺,經費高達6.2億元,未來將持續盤點各條步道,逐步修復相關路標與設施,提供更優質的步道環境。

健行路線經過老街溪流域,縣府時期時,曾完成老街溪中壢段開蓋一小段,在他上任後,則規劃老街溪上游至平鎮、下游到大園等流域開蓋,期盼加速完成22公里全流域治理。此外,也針對老街溪中壢開蓋段進行改道,將河岸打造成為親水公園,並針對沿岸植栽、步道、燈光進行更新,提升夜間景致魅力,也舉辦燈會及地景藝術節,受到很多市民的歡迎,市府透過積極治理老街溪,其沿線生態也漸漸恢復,因此親水城市正在桃園實現。

鄭文燦說明,老街溪上游的龍潭大池過去因為沒有換水,導致優養化,市府透過設置多層複合濾料淨化系統,引進最新現地水質處理工法,每日淨水量達1.8萬噸,再配合龍潭運動公園水質淨化系統,每天淨水量最高達2.1萬噸,幫助龍潭大池每7.5天換水1次,磷氮削減率達5成以上,有效解決龍潭大池換水率低、優養化等問題,讓龍潭大池水質恢復生命力。包括立法委員湯蕙禎、魯明哲、市議員彭俊豪、黃敬平、舒翠玲、楊家俍、市府體育局長莊佳佳、桃園市晟崧登山會理事長余貴英等皆一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s