平鎮祥安非營利幼兒園動土典禮 預計112年6月竣工

桃園市長鄭文燦3日下午前往平鎮區,出席「桃園市平鎮區祥安國民小學新建公共化幼兒園園舍工程開工動土典禮」。鄭市長表示,平鎮地區人口快速成長,目前已有新華及平興2所非營利幼兒園,為滿足地方的幼兒就學需求,並推動幼兒園公共化,因此規劃增設「祥安非營利幼兒園」,本案工程總經費約6,984萬5,000元,並獲教育部補助3,124萬元。祥安非營利幼兒園園舍為地上3層、總樓地板面積約419坪的建築物,預計招收2至3歲班1班16名、3至5歲班4班120名,共136名幼生,預計於明(112)年6月竣工,提供優質的學習空間。

鄭文燦說明,祥安非營利幼兒園位於祥安國小校內,規劃大面積開窗,可引入自然採光及通風,創造舒適的室內活動空間,明亮且具視覺穿透的空間不但方便進出,也沒有死角,確保學童安全。建築主體外觀採親近、童趣的設計語言,以白色為主量體顏色,配合周邊社區農田特色,選用黃(泥土意象)、綠(樹木意象)、圓弧造型(埤塘、水的意象)等意象,增添幼兒園建築的活潑性格,非常具有特色。

目前幼兒園包括公立、私立與非營利3種,其中公立幼兒園有寒暑假,非營利幼兒園則可以配合家長上下班與寒暑假,安排學童留園,收托時間較有彈性;此外,家長現在多將2至3歲幼童收托於托嬰中心,如今亦可選擇讓幼童前往幼兒園,加入2至3歲專班。市府也將優先在幼兒園增設此類專班,讓班級數能夠多一點,提供家長另一個選擇,滿足年輕家庭的托育需求。

鄭文燦表示,桃園是正在成長的新興城市,8年內成長約21萬人,許多年輕家庭落腳在桃園,托育需求大增,他也向中央提案,盼能在桃園多加增設幼兒園,因此無論是學校型、社區型、旗艦型幼兒園,都是由他親自拍板定案、取得土地並動工。

增設非營利幼兒園與推動準公共化幼兒園,為桃園推動托育公共化計畫的一環。桃園升格前,幼兒園的總招生名額為1萬1,661人,升格至今已增設109園,共計444班,增加1萬2,314名幼生名額,這8年增加的幼兒園數量與招生人數已經超過桃園縣政府時代的總額;此外,桃園目前準公共化幼兒園的布建率為六都第一,超過4成3;未來2年更有24個幼兒園將逐步設置,提供更健康優質的學習空間,實踐「就近入園」、「快樂成長」的理想。包括立法委員呂玉玲、市議員舒翠玲、黃敬平、楊家俍、劉仁照、市府教育局長林明裕、平鎮區長陳慶仁、平鎮區祥安國小校長李錦富等均一同出席典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s