勞動部桃竹苗分署培訓開花結果 李惟慈苦練花藝拿下全國第四名

桃竹苗分署培訓13位青少年組選手,獲全國技能競賽3銅5優勝的佳績。

第52屆全國技能競賽青少年組比賽結束,8月2日揭曉成績並舉行頒獎典禮,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署與國高中共同培訓13位選手參加青少年組競賽共獲得3銅5優勝,其中與北科附工共同培訓的青少年組「花藝」職類選手李惟慈,成功闖進全國賽並拿下第四名的佳績,李惟慈表示,雖然沒拿到獎牌,但卻讓她開闊眼界,了解技術的領域人外有人,也增加豐富的實戰經驗,未來她仍會繼續挑戰全國技能競賽,拿下最佳成績。

今年9月即將進入北科附工就讀的李惟慈畢業於青溪國中,她說因為媽媽喜愛插花,幼年時就常跟在媽媽旁邊,看媽媽插花,媽媽見她喜歡,也常會為她多準備一些花材,言傳身教指導她,媽媽是她在花藝路上的啟蒙老師,從小耳濡目染,更讓李惟慈對花藝產生濃厚的興趣。

升上國三後,她積極參加花藝技藝課程,學習花藝的各種技巧,老師發現她有天賦,便鼓勵她參加國中技藝競賽,沒想到首戰就告捷,拿下國中技藝競賽農業職群「花藝設計組」第一名的佳績,受到鼓舞的李惟慈再接再厲挑戰第52屆全國技能競賽分區賽;桃竹苗分署基於「技能扎根」理念提供培訓資源,找來國手擔任培訓老師指導李惟慈,利用每次上技藝課的時間密集練習,終於讓她取得晉級全國賽的門票。競賽過程競爭激烈,一度讓李惟慈自信心受到打擊,甚至萌生打退堂鼓的念頭,不想繼續參加全國賽,但媽媽及老師都鼓勵她當作是增加比賽經驗,不要把得失看太重,才讓李惟慈繼續堅持下去,終於在全國賽中拿下第四名的佳績。

一路走來,李惟慈回憶訓練過程時表示,手綁花束是我練最久的項目,在練習的過程中,培訓老師會要求要讓花束有不同的層次感,常常綁花綁到手痠,但花型還是沒有達到要求,挫折感特別大,靠著反覆的練習,才終於綁出老師要求的型。李惟慈還特別提到,非常感謝桃竹苗分署提供資源,不僅可以得到國手的親自指導,還能從他們身上了解國內及國際賽場的各種比賽經驗,真的很棒,對她幫助很大,例如:在比賽時,選手很容易因為專注比賽,而忽略花材管理導致被扣分,經過老師的指導才開始注意。這次全國賽中雖然僅拿下第四名,但她不氣餒,期許自己持續地精進花藝技術,未來能開間屬於自己的花店,成為專業的花藝設計師。

勞動部桃竹苗分署長林淑媛表示,勞動部許銘春部長在頒獎典禮中提及,參賽選手能堅持比賽完成賽事,真的很不容易,不管是否有得牌,對將來都是經驗與學習的累積。她也以此勉勵沒有得牌的選手,「用實戰儲備能量」,才能為自己打造成功的基石。青年組的賽事正如火如荼的進行中,歡迎社會大眾、青年學子可至第52屆全國技能競賽活動官網(https://skillsweek.wdasec.gov.tw)或臉書搜尋「技能競賽充電讚」官方粉絲團關注賽事直播,為選手打氣加油!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s