桃園分署年度性別主流化教育訓練 邀請兩位重量級特聘教授開講

為落實公部門性別主流化推動,培養及強化公務人員性別意識,本分署於本(111)年6月20日及8月5日分別邀請國立臺灣大學法律學院王特聘教授皇玉及國立陽明交通大學科技法律學院林特聘教授志潔以「跟蹤騷擾防制法與其刑法規範」及「性別平權的奮鬥之路」為主題,辦理2場次、共計4小時性別主流化專題演講。

立法院在110年11月三讀通過的「跟蹤騷擾防制法」(下稱跟騷法),訂於今年6月1日施行,為使同仁瞭解該法之規範,特別邀請推動該法之王教授到分署演講,王教授從立法制定係採「警察介入」在先、「司法介入」在後的混合模式,併入「犯罪化模式」之法案架構,談到只要出現監視觀察、不當追求、尾隨接近、寄送物品、歧視貶抑、妨害名譽、通訊騷擾、冒用個資等8類行為,有持續或反覆性和性與性別有關,而且讓當事人心生畏怖,就有可能觸法。藉由案例分享,以淺顯易懂、活潑生動方式,使同仁對跟騷法有深入的瞭解。

林教授以「性別平權的奮鬥之路」為主題,展開第2場性別主流化的教育訓練,闡述女性如何在政治、法律、經濟及社會文化爭取平等地位的奮鬥歷程。台灣在「推動性別平等成效」、「同性婚姻合法化」、「女性立法委員比例突破4成」等3項的性別平等表現居亞洲之冠,但在上市櫃女性董事比例,相較歐美則仍有進步空間。林教授也表示,台灣目前雖然有許多進步的性別平權相關法律,但是社會文化仍存在不少的歧視與不平等。這好比是一個思考很快、但腳步卻很慢的人,容易跌倒,唯一的平衡辦法就是訓練肌耐力,也就是要加強性別主流化的教育訓練。過去屏障女性的水泥天花板已經移除,但是玻璃天花板仍然在,在我們有生之年可能無法打破玻璃天花板,但我們可以讓它產生裂縫,所以上一代的奮鬥,還需要靠我們這一代去努力去實踐。期許大家有了性別平權的觀念後,更加將其落實在工作及生活中,來確保不同性別能平等獲取享有參與社會、公共事務及資源取得之機會,最終達到實質性別平等普世價值。同仁經由林教授風趣生動又精闢的演說,對於性別平權,又有了新的視野。

本分署同仁經由聆聽王教授皇玉及林教授志潔2場精彩的演講,了解到法律制度性保障性別平權的重要,以及政府推動性別平權的努力。行政執行署桃園分署年度性別主流化教育訓練,在兩位重量級教授出色的講說中告一段落。而性別平等的友善環境也將會在機關中持續負重前行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s