中路重劃區「司法公園」綠美化工程開工 預計今年底完工

桃園市長鄭文燦8日上午前往桃園區,出席「司法公園綠美化工程開工暨合作備忘錄簽署儀式」。鄭市長表示,司法園區自106年遷入中路重劃區後,其中農田水利署桃園管理處配回土地有4公頃,為活化國有閒置土地利用,市府與農水署協商,同意由市府採分區分期開發,並進行綠美化工程,第一期工程將北側2公頃土地開闢為「司法公園」,工程經費約3,400萬元,今日開工後,預計今(111)年12月底前完工,公園內將優先種植高大喬木,設置林間散步道、街角廣場、夜間照明、景觀廁所、汽機車停車場,並已預留設置YouBike租借站空間,期盼打造友善、便利的環境,讓司法園區的洽公民眾及附近居民享有更好的綠色休閒空間。

鄭文燦指出,發展更多的公園綠地,提供市民更好的綠色休閒空間,是他這8年持續努力的目標。中路重劃區鄰近國道2號交流道,交通相當方便,目前中路地區以住宅區為主,也有多項建設進行中,市府住宅發展處即在周邊興建中路一號、二號、三號、四號社宅,期盼隨著住宅發展,生活機能日漸提升,未來也能引進更多商業設施,讓大興西路周邊更加繁榮,成為優質生活圈。

鄭文燦表示,司法園區遷移是雙贏方案,有助於擴大司法園區及市府行政園區辦公空間。目前舊司法園區改造工程正在進行中,原辦公空間將由環保局進駐;周邊即將完工的廈門街立體停車場,將由交通局進駐;原正光路警察宿舍正在進行都更,將規劃興建警政大樓及社會住宅,未來環保局、交通局、警察局等三個局處將與司法園區串聯為一體,讓整體規劃更加完善。

今日在桃園地檢署檢察長俞秀端的見證下,鄭市長與行政院農委會農田水利署署長蔡昇甫共同簽署「司法公園綠美化合作備忘錄」。鄭市長表示,第一期公園用地工程預計今年底前完工;第二期機關用地工程將於明(112)年啟動,目前已與農田水利署協調並獲得同意,後續將由工務局進行第二期工程設計。

行政院農委會農田水利署署長蔡昇甫肯定本案是一舉多得、多方受益的合作方案,他特別感謝市府提出土地活化建議,並由市府工務局及交通局規劃綠美化工程及闢建停車場,除了提供市民優雅的休閒空間,也讓工作繁忙的司法人員擁有舒展身心、緩解壓力的好地方。他也指出,農田水利署是本案最大的受惠者,一方面能節省土地維護管理支出,二方面也能增加停車場等收益,相關收益可挹注桃園農田水利事業作業基金,回饋桃園農民,並加強桃園農田水利建設。

桃園地檢署檢察長俞秀端表示,感謝市府及農田水利署合作投入司法公園綠美化工程,共同打造「溫暖而富有人性的司法環境」,相信悠閒舒適的公園,不僅能舒緩洽公民眾的緊張情緒,也能溫暖檢察官、司法人員長時間工作的疲憊。她也表示,非常期待完工後,公園呈現碧草如茵、夜間明亮安全的美好景象。

今日包括市議員黃家齊、行政院農委會農田水利署署長蔡昇甫、桃園管理處長何光明、桃園地檢署檢察長俞秀端、桃園地方法院行政庭長劉為丕、法務部調查局桃園市調查處主任吳敬垣、市府秘書長黃治峯、工務局長賴宇亭、交通局副局長王旭斌、桃園區長洪清淵等皆一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s