桃園首例捷運土地開發案「A10山鼻站」專用區公告招商 啟動廉政平台打造公平透明投資環境

桃園市長鄭文燦(8)日上午前往桃園市綜合會議廳,出席「桃園市大眾捷運系統捷運機場線山鼻站A10車站專用區土地開發案招商說明會暨捷運土地開發案廉政平台啟動儀式」。鄭市長表示,機捷A10山鼻站鄰近林口、機場及南崁地區,是很好的生活圈,而A10站土地開發案基地面積約1,512坪,產權為市府捷工局所有,為少數產權單一且可採取所有權分回的場站開發案,成為吸引廠商投標的一大誘因,全案預估總投資金額達13.21億元,初步規劃可興建地上9層、地下3層的複合式開發大樓,未來將引進商業、辦公、住宅、停車場空間及捷運設施,對捷運轉乘及山鼻重劃區發展都有很大助益。

鄭市長指出,市府已成立「桃園航空城區段徵收工程廉政平台」,今日更與廉政署、地檢署、調查局桃園調查處、台灣透明組織合作啟動「捷運土地開發案廉政平台」,將以資訊透明、行政公開等方式,營造不受外力干涉的優質投資環境,讓投資人放心、讓公務員勇於任事,最後透過競爭評選出最優投資人,讓政府財務負擔小一點、讓投標環境更加透明公開,以多贏政策達到最好的聯合開發效果。

鄭市長說明,本案甄選文件已於7月22日正式公告上網,等標期4.5個月,廠商有充裕時間準備相關資料,預計明(112)年第2季與最優申請人簽約,歡迎有意願的投資者至捷運工程局「土開公告」(網站:https://dorts.tycg.gov.tw/announcement/case)下載。未來聯合開發所得的權利金、投資收益也都將成為軌道基金,用來興建其他捷運系統,專款專用形成良性循環。

鄭市長表示,捷運機場線A10車站專用區為桃園首例捷運土地開發案,而捷運綠線G04大湳站預計成為第2例捷運土開案,市府導入大眾運輸導向發展概念(TOD)精神,帶動新興區域發展,讓人本、綠色交通更便利。市府也已盤點逾10個機場捷運、綠線捷運可供聯開的基地,將考慮土地取得難易程度、都市發展程度、捷運工程進度等,再進行開發排序,並在確保地主能獲得最大保障下增加聯開誘因。

鄭市長提及,桃園升格後,致力追求公共工程的品質、可及性、耐用度,在六都中獲獎最多,全歸因於市府歡迎各優秀廠商投標,提供最完整透明的資訊,採取最公正客觀的評選,完善且符合規範的履約管理,才能完成一項項好的工程,讓國家建設進步。

法務部廉政署長莊榮松表示,過去國家建設採購案、開發案、工程案等案件,經常涉及不當干涉、關說、糾紛、訴訟等困難,導致重大建設無法如期完成。105年起廉政署結合檢察、調查、環保、審計、工程機關及非官方組織等推出廉政平台,透過跨域合作、公私協力、行政透明、全民監督等精神,建立安心投資的環境,今日與桃市府合作推動「捷運土地開發案廉政平台」,期盼優化廠商投資環境,提升國家競爭力。

台灣桃園地方檢察署檢察長俞秀端表示,捷運對桃園建設是非常重要的一環,捷運機場線山鼻站A10車站土地開發商機無限,啟動廉政平台後,更可讓全民在公正、公平、客觀、公開、透明機制下參與和監督,排除任何不法行為,讓優質廠商專注於工程品質,透過良性競爭帶來無限商機,也期許桃園捷運進行式「三心六線,美好正實現」。

今日包括法務部廉政署長莊榮松、交通部鐵道局長伍勝園、台灣桃園地方檢察署檢察長俞秀端、法務部調查局桃園市調查處長廖榮旭、市府捷工局長陳文德、政風處長許志雲、桃園區長洪清淵、桃園捷運公司總經理鄭德發、台灣透明組織協會副執行長廖興中、桃園市不動產開發商業同業公會理事長劉守禮、台灣野村總研諮詢顧問股份有限公司總經理張正武均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s