「企業領航 青創飛翔」媒合會 鄭市長:讓桃園成為台灣創新之都

桃園市長鄭文燦9日上午前往中壢區桃園設計庫,出席「企業領航 青創飛翔」媒合會,並與格斯科技董事長張忠傑進行對談。鄭市長表示,市府青年局與格斯科技公司今日共同舉辦青創媒合會,邀請多家創投與顧問公司共同參與,希望透過媒合資源讓新創公司加速成熟,也更添續航力。桃園具有人口、交通、區位跟產業四大優勢,也是台灣最重要的產業基地,新創產業的加入不僅可讓桃園產業更具前瞻性,未來在低碳轉型、數位轉型、能源轉型、綠色轉型等面向也將提供更多的創意。鄭市長強調,多元、包容、開放、創新是桃園的城市精神,期盼吸引更多青創團隊進駐桃園,讓桃園成為台灣的創新之都。

鄭文燦說,桃園在青創及招商等方面擁有許多優勢,首先是交通與區位的優勢,桃園在地理位置上連結台北與新竹,更位處於科技走廊的樞紐;第二、桃園擁有完整的產業供應鏈,幾乎所有產業在桃園都可找到相關供應商;第三、桃園具有大量的人口紅利,升格8年來不僅人口數成長約21萬人,更是六都中人口平均年齡最年輕的城市,也是年輕人首選的城市。因此,市府期盼透過大手牽小手,吸引更多的創投、金融及企業資源支持創新產業,逐漸形成桃園創業的生態系。

台灣目前正面臨能源轉型、低碳轉型、數位轉型、綠色轉型等四大面向的挑戰,而桃園在推動青創政策上領先其他縣市,目前市府青年局轄下設有3處青創基地、1處桃園設計庫、1個社企中心,未來也將規劃於林口長庚A8轉運站、中路3號社宅,中壢1號社宅、中路4號社宅,分別成立新創加速器、數位轉型基地、地方創生基地及文創人才孵化基地,總計9處創新基地;文化局轄下則設有中原創藝聚落;經發局轄下也設有虎頭山創新園區、亞洲.矽谷創新研發中心及幼獅青年創業村暨智慧園區,透過市府各局處積極投入相關資源,讓年輕人到桃園敢夢想、敢行動、敢冒險。

鄭文燦指出,桃園是電動機車產業的故鄉,4家品牌大廠皆在桃園,而桃園也是電動汽車零組件最重要的供應基地,位於桃園的三大品牌車廠也正在準備轉型為電動車製造基地。過往桃園曾有許多電動巴士的測試計畫,未來也將鼓勵更多的電動車供應商或創新團隊落腳桃園,透過青年局、經發局、資科局、勞動局等局處通力合作,讓桃園的創業環境更加完善。

格斯科技公司董事長張忠傑表示,桃園具有交通、製造、產業供應鏈等多方面優勢,鄭市長率領的桃園市政府團隊更打造了國內智慧綠能、電動車產業的友善環境,例如虎頭山自駕車實驗場域與電動巴士的供應鏈,甚至智慧物流、智慧城市的推動,也都與格斯科技所開發的產品息息相關,這也是格斯科技決定設址在桃園的原因。

張董事長也說,桃園是國門之都,有相當便捷的交通系統,產業進出口貨物相當順暢,因此格斯科技選擇從桃園出發、面向全球。未來第二階段擴廠也將規劃落腳桃園航空城,期盼透過新創與青創的加成,創造更美好的桃園。包括市議員彭俊豪、市府青年局長陳冠穎、資科局長余宛如、中壢區長鄭詩鈿、格斯科技股份有限公司董事長張忠傑、創詰國際事業股份有限公司總經理謝馨毅、聯橫資本投資顧問股份有限公司總經理魏恒祥、群繹顧問有限公司創辦人暨執行長倪祥翰、雁行投資控股有限公司總經理高治中等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s