中壢新街金華托嬰中心開幕 打造友善、人本公共托育代表作

桃園市長鄭文燦9日上午前往中壢區,出席「幸福桃園,安心育兒-公設民營中壢新街金華托嬰中心開幕活動」。鄭市長表示,桃園率先推動托育公共化政策,目前市府也持續推動大公托、公共托育家園及準公共化托育三大方向,希望讓年輕人甜蜜多一點、負擔少一點,年輕家庭能夠放心落腳桃園,追求人生的幸福。今日開幕的「中壢新街金華托嬰中心」,是中壢區完成設置的第6處公托中心,並委託社團法人中華兆陽文教發展協會營運,預計收托40名滿2足月至2歲以下嬰幼兒,期盼新街金華托嬰中心成為公共托育代表作。

鄭文燦談及,新街金華托嬰中心位於中壢新街金華市民活動中心1樓,此活動中心為結合福利與集會功能的複合式建築,具有友善、人本與優質的托育環境,將為社區及家長提供優質的托育服務。而社團法人中華兆陽文教發展協會在新北市及台北市都有承接公托及托育家園,本次為首次於桃園承接營運公托中心,相信豐富的經驗能把孩子照顧得很好,對於孩子的健康、品行及探索能力等,也都能提供很大的幫助。

中央「0-6歲國家一起養」政策,自今(111)年8月1日起,育兒津貼第一胎提高至每月5,000元;而桃園在送托準公共保母部分再加碼1,000元、送托準公共私托中心再加碼2,000元。此外,桃園推動收托45至55名幼兒的大公托,共計規劃38處,目前已開辦20處;收托12名幼兒的小公托,共計規劃24處,目前已開辦20處,後續亦將在機捷A20站興和市民活動中心設置托嬰中心,並持續推動托育公共化政策,營造優質照顧環境。

社會局長鄭貴華表示,中壢新街金華公托中心於8月1日上午11時至8月15日下午2時止受理報名登記;8月17日下午3時辦理抽籤作業,抽籤結果同日下午5時公布於新街金華托嬰中心。目前中壢區已完成設置6處公托中心、3處社區公共托育家園及5處親子館,未來將持續推動公共托育政策,輔導私立托嬰中心及居家托育人員加入準公共化托育服務,讓民眾有更多元的托育選擇。

詳細資訊請至「桃園市政府社會局網站」(網址:https://sab.tycg.gov.tw/)查詢;或電洽中壢新街金華公托中心(電話:03-4527368)、桃園市政府社會局兒童托育科(電話:03-3322101,分機6426)。包括立法委員魯明哲、市議員吳嘉和、徐景文、葉明月、彭俊豪、劉曾玉春、劉安祺、市府社會局長鄭貴華、中壢區長鄭詩鈿、中華兆陽文教發展協會理事長陸怡然等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s