桃市府多管齊下推動「垃圾消化方案」 提高處理量能逐年消減堆置垃圾

桃園市長鄭文燦10日上午主持市政會議,聽取環保局「桃園垃圾消化方案」專題報告後表示,桃園升格以來,人口成長22.6萬人,人口成長率達10%,清潔隊自收的垃圾量也從每年37萬噸提升至49萬噸,桃園原本僅有一座欣榮焚化廠,每年去化量為38萬噸,已不敷使用,3處掩埋場垃圾堆置量累積已達約40萬噸。為加強垃圾處理效能,市府以垃圾去化多元方案為原則,於104年即推動建置「桃園市生質能中心」,已於去(110)年12月試運轉,並同步推動多項垃圾消化方案,包括新增MT(機械分選處理)廠、輔導設置SRF(固體回收燃料)廠、推動廚餘再利用計畫等,期於115年每年焚化量可達75萬噸,消減掩埋場堆置垃圾,並以將垃圾掩埋場復育、活化成公園綠地為目標,逐步轉型成為良好的生活環境。

鄭文燦說明,「桃園市生質能中心」是全國第一座生質能中心,透過「厭氧消化」及「熱處理」兩種方式處理垃圾,除了消化垃圾用熱產電外,也可收受生熟廚餘產生沼氣發電,每年可產生2.2億度電、供應7萬2,800戶用電量。桃園市生質能中心「厭氧消化單元」已於去(110)年12月開始投料,而「熱處理單元」也於今(111)年3月開始投料,預計今年垃圾處理量可達3.8萬噸。鄭市長表示,因先前受疫情及缺工缺料影響,桃園市生質能中心進度稍有延遲,請環保局全力推動,加速完成功能測試並正式營運。

市府將於大園、觀音推動新增2座MT廠,其中大園北港掩埋場MT計畫,結合民間共同合作,將廢棄物轉變為燃料,提供鍋爐業者潔淨燃料;而觀音保障掩埋場已申請用地撥用,未來除設置垃圾土石MT廠外,也將規劃SRF產製園區。

鄭文燦指出,市府與永豐餘工業用紙公司合作,該公司旗下設有「SRF固體再生燃料製造及使用廠」,可處理廢塑膠、巨大家具、樹枝、舊衣、彈簧床棉絮等垃圾,每日處理量能為80公噸以上,造粒後所形成的RDF-5及木質燃料可供鍋爐使用。

SRF固體回收燃料空汙量僅有燃媒的33%,因此相比之下更接近綠能,已獲經濟部能源局公告為再生能源;市府已輔導「臺灣立方」、「可寧衛能源」、「立疆開發」等3家公司設置SRF廠,預計將於今(111)年陸續動工,於113年6月至8月間試運轉,入園條件為3家SRF廠60%的處理量須來自桃園市垃圾,以有效分擔去化桃園的垃圾。

鄭文燦強調,桃園推動廚餘再利用方案,廚餘通過環保檢核之後,可以用來養豬,發酵之後則可以堆肥,或經由桃園市生質能中心厭氧消化後,轉化為沼氣發電;桃園並規劃與外縣市合作垃圾交換廚餘計畫,以1:1方式交換廚餘由桃園處理,等量垃圾則交由需求縣市處理。

垃圾減量也須從源頭做起,市府仍將持續強化宣導垃圾分類及資源回收,透過源頭減量及多元垃圾消化方案,期盼未來掩埋場所堆置的垃圾可逐年消化,大幅減少生垃圾量,以有效降低對居民與環境的衝擊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s