南島語系國家駐台使節「桃園原鄉之旅」 鄭市長帶領外賓認識原民文化、體驗原鄉魅力

桃園市長鄭文燦11日邀請南島語系國家駐台使節及代表,前往大溪區及復興區,參與「2022桃園原鄉之旅」,行程安排阿姆坪遊湖、體驗泰雅族傳統文化、享用原民風味餐等,帶領外賓認識桃園原鄉文化。鄭市長表示,台灣是南島語系的發源地,與南島語系國家在歷史、血緣及文化上有非常深厚的關聯,特別是位於南太平洋的國家,與台灣的關係尤其密切,今日邀請南島語系國家的駐台使節及其家人體驗桃園原鄉之旅,希望促進與南島語系國家之間的交流與瞭解,並推廣桃園豐富美好的原民文化。

鄭文燦指出,台灣約有58萬名原住民族鄉親,在落實原住民轉型正義方面,國家的原民政策不斷往前走,希望扶植原住民族文化發展、照顧原住民族產業及族人就業,同時也注重部落原住民族與都會區原住民族的各項福利。桃園市原住民族人口近8萬人,居全國第二,為台灣西部原住民族移民人口最多的城市,市府積極推動「桃原新政」,從土地回復、建設發展、產業推動、福利守護、教育扶助、文化傳承等6大面向,打造桃園為原住民族安居樂業的新故鄉。

鄭市長與外賓搭乘「成福號」遊艇,從阿姆坪碼頭出發遊湖,沿途欣賞石門水庫的山色水景。鄭市長向外賓介紹石門水庫的建庫歷史、水庫生態及周邊旅遊觀光景點,他也說明,目前石門水庫供應北部地區400萬人用水,因應水庫淤積的問題,市府與經濟部合作推動「阿姆坪防淤隧道」工程,近期即將完工,結合輸泥管道、沖淤通道、排洪隧道等三大功能,能大幅提升清淤量,延長石門水庫的使用年限。

鄭文燦提到,去(110)年桃園面臨百年大旱, 石門水庫儲水量降到歷史最低點7%,市府與中央、民間充分合作,透過開源、節流、調度、備援4大應變措施,度過抗旱挑戰,穩定供應工業、農業及家庭生活用水,甚至能支援新竹每日22噸水源,協助新竹科學園區順利運轉。

鄭市長與外賓接著前往溪口部落,首先由鄭市長與在地耆老ㄧ起進行泰雅族祈福儀式,鄭市長也向外賓說明,泰雅族人相信生命的根源為祖靈,最終都會回到祖靈的懷抱,而這個世界與祖靈之間存在一座彩虹橋,族人非常重視與祖靈的關係;依照泰雅族傳統,每次活動和慶典前都會舉辦祈福儀式,喝三杯小米酒祈福,一杯敬天、一杯敬地、一杯敬祖靈,也代表祖靈歡迎大家的到來。

鄭市長與外賓今日也一同體驗泰雅族傳統衣飾、舞蹈及原民射箭,大使及代表們都覺得非常有趣,除了加深對原民文化的認識,也表達希望進一步瞭解台灣的原民政策。包括馬紹爾群島共和國大使館艾芮瓊大使、諾魯共和國大使館凱法斯大使、貝里斯大使館碧坎蒂大使、吐瓦魯國大使館潘恩紐大使賢伉儷、巴布亞紐幾內亞駐台商務代表處康德明代表、新加坡駐台北商務辦事處葉偉傑代表、駐台北越南經濟文化辦事處武進勇代表、新加坡駐台北商務辦事處王宗翰副代表、紐西蘭商工辦事處季恩敏副代表、澳大利亞昆士蘭州貿易暨投資辦事處駐台劉培希代表賢伉儷、美國關島台灣辦事處嚴樹芬處長賢伉儷、駐台北印尼經濟貿易辦事處觀光暨交通部伊艦軒主任;市府出席人員包括秘書處長顏子傑、資訊科技局長余宛如、原民局副局長陳正雄、財團法人桃園市原住民族發展基金會副執行長徐仙蕙等均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s