桃園新增3例境外移入登革熱 衛局籲BA.5疫情流行前完整接種COVID-19疫苗

中央流行疫情指揮中心11日公布桃園新增2,604例本土個案,市府衛生局長王文彥說明,較昨(10)日2,675例,下降2.65 %,較上周四(4日)2,352例,上升10.71%,而其中65歲以上個案占7.03 %、18歲以下個案占21.58 %;另全國今日新增2萬2,650例,較10日2萬3,665例,下降4.29 %。

炎炎夏日的午後雷陣雨正是登革熱病媒蚊傳染的好發環境,據疾管署統計,今年已有15例境外移入登革熱,近期桃園市新增3例境外移入登革熱案例,主要來自越南及泰國,衛生局接獲後立即疫調,加強周遭環境消毒與孳生源清除,王文彥局長呼籲民眾務必落實居家環境孳生源清除,防範病媒蚊孳生,才能遠離登革熱的威脅。

王文彥表示,桃園為國門之都,境外移入登革熱風險較高,如果居家環境容易孳生病媒蚊,便可能產生本土登革熱案例,民眾應積極主動落實病媒蚊孳生源清除工作,巡檢居家內外周圍積水容器動手清除,落實「巡、倒、清、刷」,一同避免本土登革熱疫情發生。

指揮中心預期將面臨一波BA.5的疫情,桃園市為鼓勵長者在新一波疫情前,儘快完整接種疫苗,65歲以上長者(原住民55歲以上)12日當天可就近前往21處社區接種站施打莫德納或高端疫苗,同時可獲得衛教品700元禮券及桃園好米一包,其他符合接種資格民眾也可以前往接種,增強自我防護力。8月13日(周六)上午亦開設21處社區接種站,提供6個月至5歲嬰幼兒莫德納疫苗接種。

王局長提到,桃園市居家照護目前在案數共1萬7,005人,照護案件累計54萬6,129人,已完成54萬3,495人,累計完成率約99.5 %。截至8月10日,桃園專責ICU開設42床、收治28人、空床數14床;專責病房439床,收治170人,空床數269床,收治比率約38.7%,醫療能量充足。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s