手起絲念 2022謝玉環纏花創作展

謝玉環藝師在崙坪園區客家工藝館展出精彩的纏花與竹編工藝創作

崙坪文化地景園區為兼具歷史建築文化與自然地景之場所,園區內客家工藝館則是發揚客家百工百業的場域。為了讓民眾欣賞客家百工百業之美感與內涵,推廣發展桃園客家特色,桃園市政府客家事務局訂於111年8月13日至10月3日,於客家工藝館辦理【手起絲念 2022謝玉環纏花創作展】,歡迎喜愛客家文化藝術的民眾把握機會來欣賞。

謝玉環為桃園所登錄的客家百工百業-纏花工藝代表藝師,身為客家人的謝玉環藝師過去從事電腦主機板硬體開發,因緣際會見至到客家纏花深為驚豔,進而加以學習此項技藝。自學摸索纏繞花卉,手巧、熱愛開發、加上堅毅的個性使她超前學習並快速邁入創作。此後,謝藝師又學了技法相對多元複雜的竹編工藝,成為客家工藝的多面手。見竹編工藝已得到較有系統的發展,反觀纏花工藝卻面臨斷層,遂毅然投入纏花的再創作與工藝傳承。謝藝師創作的成果,在本次展覽中可窺見其精華。

謝玉環藝師於崙坪園區客家工藝館展出作品結合動力裝置展展現當代藝術生動活力

本次展出謝藝師的創作作品中,〈仲夏〉是將數十片紙型組合成大型荷葉,突破面積較小的傳統纏花做法;焦褐色荷葉邊緣,生動的青蛙、豆娘等造型,亦別具創意。此外〈豔陽之歌〉與〈五月雪〉亦是結合多元造型構成的複合纏花創作,〈五月雪〉更是結合動態裝置進行展示,讓細膩的纏花工藝富含當代藝術的活力。此外藝師也以精巧的纏花技法創作形態生動的動物,現場可見如〈台灣藍鵲〉〈白鷺鷥〉等作品,體現傳統工藝的精巧。此外,現場也展出多件謝藝師的竹編作品,讓人們可以細細品味客家纏花與竹編兩種截然不同的工種之間的殊異,以及謝藝師在兩種工藝技巧之間的融會貫通。

客家事務局暑假期間將於崙坪文化地景園區戶外,至8月底的周末將陸續辦理各式活動,例如森林跆拳道、街舞軟骨功、喜劇雜耍,以及8月27日與28日的崙坪音樂村。在崙坪園區戶外參加這些精采活動的同時,邀請各位喜愛藝術文化的朋友不忘來客家工藝館,欣賞謝玉環藝師纏花創作展。相關活動訊息,請密切關注桃園市政府客家事務局網:https://www.hakka.tycg.gov.tw/index.jsp。

謝玉環纏花創作展8月13日起崙坪文化地景園區客家工藝館開展

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s