桃園青年局首創戶外體驗 結合海線客家文化探索營隊

今年暑假不一樣,桃園市青年事務局在暑假期間於新屋區辦理「青年探索挑戰成長活動」,首次辦理以戶外體驗課程結合海線客家文化的體驗活動,並設計闖關遊戲,增加趣味及學生間互動性,結訓證書更順應數位化趨勢結合區塊鏈證書,讓學子可帶著履歷世界跑,活動共吸引三百餘名桃園高中職及大專院校生參與,讓桃園青年學子能體驗一個健康、陽光的暑假生活。

活動共辦理兩梯次,7月30日及8月14日於桃園青年體驗園區、永安海螺文化體驗園區及新屋綠色隧道三處戶外挑戰自我體驗,透過分組方式進行,設置闖關遊戲,考驗團隊默契,鼓勵學生勇於探索及挑戰自我,用行動克服逆境與恐懼,最終在活動中獲得成就感。除了比較刺激的活動外,並規劃學生沿海洋客家牽罟文化館、新屋石滬故事館等環教場域邊騎單車邊享受沿途海岸風情,同時進行文化導覽,讓學生深入了解海線客家文化。

此外,因應數位履歷近年來已成為趨勢,為讓學生能與世界接軌,青年局導入數位證書及履歷平台,將活動結訓證書結合區塊鏈技術,頒發「區塊鏈電子結訓證書」,區塊鏈具備不可篡改與偽造,不僅能防止造假,也省去紙本證書遺失補發的困難,更可匯入108課綱制度下學生的學習歷程檔案,讓證書資料更即時與方便,順應青年在取證上的實際需求。

參與活動的啟英高中黃同學表示:「海螺文化體驗園區的定向闖關活動,需要在很短的時間內完成,在過程中除了發揮團隊的合作外,對於客家海洋文化也需要認識,才能順利完成。在這個闖關的活動中,感受到想要解決問題與讓目標達成,需要掌握團隊的資源,並熟悉環境的各種可能,而透過團隊合作達成的成就感,比個人成功的感受,快樂許多,這樣團隊的感覺,真的很棒!」;內壢高中陳同學說:「印象最深刻的是「自我挑戰」,在高空挑戰時,一度腿軟,但願意堅持下去不放棄,最後才能順利完成挑戰,這次的體驗也激發自己去面對挑戰的信心。」

青年局局長陳冠穎表示:「青年局鼓勵青年發展多元文化,透過體驗學習,引導青年探索自我興趣並培養團隊合作能力,挑戰潛能進而獲得成長,期望藉由本次活動深化青年對在地文化及環境的認識並探索自我價值,增強自身軟實力。」更多青年資源和活動,請上桃園市政府青年事務局 FB及IG。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s