大園區農會歡慶農民節 展現大園農業小而強的特色

桃園市長鄭文燦16日上午前往大園區,出席「111年度大園區各界慶祝農民節大會活動」時表示,大園區農會是桃園的大型農會,截至今(111)年7月為止,正會員高達6,029人、贊助會員達2,331人,且財務體系穩健,農會存款總金額達243億5,011萬元、放款僅103億9,104萬元、盈餘高達1億1,300萬元。鄭市長也說,大園生產的米、雜糧、花卉、畜牧、瓜果均相當出名,尤其著名農產西瓜、香瓜、地瓜及蕎麥,即所謂的「三瓜一麥」更堪稱大園農產特色,期許大園區農會各項工作均能順利推展,持續展現大園農業小而強的特色。

鄭市長也頒發傑出農民獎予游滄連(傑出專業農民)、梁永興(傑出雜糧推廣農民)、林清泉(傑出畜牧推廣農民)、郭欣哲(傑出畜牧推廣農民)、楊天祥(傑出花卉生產農民)等優秀農友;並至農產攤位支持農友,體驗青農、四健家政作品、在地農特產成果展示等。

鄭文燦指出,桃園率全國之先實施65歲以上農民健康保險免費,而農民退休儲金、農民職災保險、農業作物保險等福利,六都中也以桃園執行得最徹底,其中,桃園做得最好的又屬大園區農會,讓農民生活更有保障。鄭市長並談及,近年市府積極輔導、鼓勵在地青農返鄉,推動青農培訓計畫,累計9屆已有304名學員結訓,參加青農聯誼會成員近800名。因此,包括大園等各地將陸續成立分會,藉此進一步健全桃園農業體質。

桃園航空城計畫正如火如荼開發中,但市府從未減少大園的建設,對大園農業的支持也不遺餘力,包括:提供休耕補償、歷來最高的每公頃14萬元停灌補助等。同時,近年市府亦持續推廣休閒農業,在溪海休閒農業區舉辦桃園彩色海芋季、大園西瓜節,每年都熱鬧滾滾。

鄭文燦談到,目前桃園航空城計畫10處區徵工程均已動工,安置住宅、安置街廓也正在興建、配地,市府必定付出全力給予每一位地主、鄉親最大的保障,相信桃園航空城將讓大園煥然一新,發展越來越好。

升格後市府與中央、各級民意代表攜手合作,將許多事情「化不可能為可能」,包括:國道2號大園交流道延伸台61線的國2甲線工程,由於路廊選擇爭議停擺多年,部分已施作的路段橋面因未能持續興建而形成「天空斷橋」,經市府與交通部協商,分為2階段施工,前段「大園交流道至台15線」預計明(112)年5月完工,未來將再延伸至台61線,目前環評已通過,未來可望大幅減輕周邊交通負擔。此外,客運園區至機場聯絡道路工程,未來亦將銜接至機捷A15大園站,預定明(112)年9月完工。

鄭文燦也談及,他出生於農村家庭,相當瞭解農民的需要,對農會、農民有深厚的感情,更要彼此相挺,站在第一線的農會,對於農業發展的重要性不言而喻,因此他上任後,積極推動各區農會倉庫與廳舍分部的更新,他也呼籲中央給予身處前線的農會、農民更多支持。包括立法委員黃世杰、鄭運鵬、市議員吳宗憲、徐其萬、游吾和、行政院農委會農業金融局長李聰勇、行政院農委會桃園區農業改良場副場長傅仰人、市府農業局長郭承泉、大園區公所主秘林楨坤、桃園市工商發展投資策進會總幹事陳家濬、桃園市農會理事長李文政、總幹事周宗維、大園區農會理事長游智健、常務監事游象河、總幹事呂理標、桃園市青農聯誼會會長林建洲、大園區里長聯誼會會長林有財、各里里長及農友等均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s