因應道路刨鋪工程施工 後慈湖封閉3個月

桃園市政府風景區管理處為辦理「前慈湖河濱步道修繕及後慈湖車行道路刨鋪工程」,自111年9月1日起至111年11月30日止封閉後慈湖,期間暫停後慈湖入園申請。風管處表示,施工不影響4公頃面積的慈湖紀念雕塑公園正常開放,工期若有提前或延後,再另行公告。

慈湖園區包含慈湖、頭寮陵寢、後慈湖及慈湖雕塑公園,總面積約37.5公頃。三個湖區:後慈湖(龍過脈埤)、慈湖(新埤)與牛角湳埤,埤塘濕地生態豐富。慈湖名「新埤」,俗稱「埤尾」,前後三個湖以草嶺溪相通,氣候和煦溪水縈迴,又有「近龍湖」之稱。後慈湖原為蔣介石執行國光 (反攻大陸) 計畫的指揮中心,園區步道由慈湖越過小丘陵,約5公里路程,沿途景觀迷人,還有戒嚴管制時期所留下來的碉堡、哨所、戰備隧道、五棟辦公室等,在風景幽美又戰備氣味濃厚的後慈湖,既衝突且和諧的氛圍下相當有看頭。

原名「頭寮賓館」的大溪陵寢,是座樸實的四合院,原只是存放總統府文件及檔案的資料室,民國77年經國先生去世,奉厝「頭寮賓館」才更名為「大溪陵寢」。陵寢內部僅有經國先生的靈堂及辦公室,陳設簡單,有如他簡樸的個性,庭院的梅樹及龍柏等植栽,更襯托幽雅清新的寧靜氣息。

大溪陵寢與慈湖陵寢距離1.2公里,有謁陵步道連結,沿途山林景觀隨著季節變化,遊客可漫步遊賞草嶺溪與林蔭之美。位於大溪頭寮的「經國紀念館」,配合交通部觀光局辦理「北橫旅遊線入口意象打造及沿線場域修整計畫統包工程」,從111年元旦起暫停開放。

風管處指出,原名「大溪遊客中心」的「經國紀念館」,提供遊客旅遊資訊及諮詢服務,2011年進行經國紀念園區整建工程,增加無障礙設施,規劃館內經國先生生平展覽,2012年六月完工開放,如今再因北橫旅遊線入口意象工程封閉。

風管處說,這次北橫修整工程總經費七千萬元,其中,經國紀念館將設置北橫旅遊分享站,一樓為旅遊諮詢及展售空間,二樓規劃在地特色餐飲,停車場動線也將優化,南營區規劃為北橫出發集結場及打卡點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s