桃園攜手中央組成育兒國家隊 創造民眾願生能養的桃花園

鄭文燦市長上任後,開辦生育津貼和育兒津貼的333友善育兒政策。

「甜蜜多一點、負擔少一點」,桃園市府感同身受,自104年起為鼓勵市民生育,並減輕家庭照顧負擔,率先開辦333友善育兒政策,每月補助育兒津貼3,000元至兒童滿3歲及每胎補助3萬元,從桃園人口每年正成長趨勢來看,成果亮眼。

鄭文燦市長上任後,開辦生育津貼和育兒津貼的333友善育兒政策,自104年起,生育津貼預算編列近50億元,逾15萬市民受惠;育兒津貼補助金額逾 101億元,逾17.5萬人受惠。從源頭鼓勵民眾生育,藉由育兒津貼實質支持家庭育兒,減輕經濟負擔,桃園經驗也深獲中央肯定,110年8月順利接軌交棒普及全國之「0-6歲國家一起養」政策。第一階段自110年8月起發放每月育兒津貼3,500元,第二階段則於今年8月再調升至5,000元,並且取消領取育嬰留職停薪津貼不得重複申請的限制。

鼓勵家外安心送托,家長回歸職場,除了中央的托育補助外,桃園另對送托準公共化保母及托嬰中心分別加碼補助1,000元、2,000元,108年迄今發放加碼金額已逾2億8,000萬元,超過2萬人受益。另外,市府也以一區一親子館為目標布建親子館,目前已完成布建21處,另有10處規劃中,藉由親子館提供親子共學共玩友善空間及教玩具,是最佳育兒資源所在。

桃園能在台灣面臨少子女化浪潮的困境之下,突圍而出,實屬不易,寶貴桃園經驗、攜手中央接軌、促進公私協力,共同組成育兒國家隊,創造願生能養的桃花園。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s