清大桃園醫療教育研發園區籌備處揭牌 展開醫學、雙語、產業育成全面合作

桃園市長鄭文燦20日上午前往桃園捷運青埔機廠行控大樓演講廳,出席「國立清華大學桃園醫療教育研發園區籌備處暨科管院EMBA在職專班教室揭牌典禮」,並與清華大學校長高為元共同簽署桃園市醫療教育研發園區合作意向書。鄭市長表示,市府與清大攜手克服種種挑戰,完成清華大學桃園醫療教育研發園區計畫審查工作,將於機捷A16站周邊設立清大桃園附屬醫院,病床數達910床,預計明(112)年6月前完成用地點交。清大今日也在機捷A17站行控中心舉辦園區籌備處揭牌典禮,同時在此開設EMBA課程,市府將與清大展開醫學、教育、產業領域等全面合作,共同成長。

鄭文燦提到,在他第二屆任內第一年,賀陳校長特別來市府拜會他,爭取市府幫助清大圓夢,因為國際一流大學一定要有醫學院,而台灣的強項是資通訊、另一個強項是醫學,若能強強聯手,台灣將發展出更好的產業前景。但設立醫學系門檻高,新設醫院計畫審查也曠日廢時,需經衛福部同意。賀陳校長考量新竹地區大型醫院已經飽和,在桃園則可以結合機場優勢,設立具國境醫院特色的醫學中心,因此爭取在桃園設置清大附屬醫院,並尋求市府的支持。

桃園雖然擁有林口長庚及部立桃園醫院等大型醫院,但包含蘆竹、大園、觀音、青埔等地區仍缺少大型醫院資源。在航空城計畫啟動後,航空城優先搬遷區將醫院列入優先開發設施,賀陳校長慧眼獨具,選中機捷A16站周邊7.2公頃用地作為推動清華大學桃園醫療教育研發園區計畫的基地。A16站至桃園國際機場僅2站距離,到高鐵桃園站也是2站距離,車程皆在10分鐘以內,此外未來可透過支線連接捷運綠線到桃園市區,交通區位優異。

鄭文燦說,計畫定案後,市府積極協助向中央爭取計畫審查通過,最後通過設立910床的醫學中心,但他坦言一般急性病床僅核定200床,確實偏少。他認為國境醫院急性病床量能應落在300至400床,未來醫療專機落地後,患者可直送清大桃園附屬醫院就醫,機場落地到醫院只要10分鐘車程,未來也將持續向中央爭取擴增急性病床量能。

清大桃園附屬醫院預定地正在整地,預計明年6月前交地,由清大規劃運用,市府會盡最大力量讓清大醫療園區及附設醫院成功營運。他期許,清大桃園附屬醫院成為國內醫學發展重要場域,包含拓展跨境醫療新興領域,例如重症治療、細胞再生醫學等,打造台灣醫學重鎮。

清華大學校長高為元表示,清華自從在新竹建校,一直努力發展醫學教育,今日夢想總算實現,他感謝鄭市長、桃捷公司劉董事長、航空城公司陳董事長、賀陳校長等人的協助。他說今年是清華醫學元年,清大學士後醫學系首屆學生成功入學,未來清華桃園附屬醫院也將朝三大方向發展:培育有仁心、以人為本的好醫師;透過轉譯醫學將臨床上的需要及痛點,尤其針對醫療資源不足地區,帶回實驗室,利用清華研究基礎,發展新的解決模式;將致力於提供當地居民一流水準的服務,拉近醫療資源懸殊的距離。

清華大學前校長賀陳弘則說,他看見國立清華大學桃園醫療教育研發園區籌備處在桃園捷運青埔機廠行控大樓掛牌,內心相當澎湃感動,不禁想起108年4月15日與鄭市長一同簽訂清大與市府合作意向書的場景。他比喻今日的成果就如同在桃園釀造的千日醇,經過1000天的努力,清大完成醫院設立計畫審查工作,同時超越意向書的期待,開設學士後醫學系,招收到國內一流學生、培育醫院未來所需的人才。包括立法委員黃世杰、市議員郭麗華、劉勝全、蘇家明、市府環保局長呂理德、資科局長余宛如、地政局長蔡金鐘、衛生局副局長蘇柏文、教育局副局長林威志、工務局副局長陳智仁、捷運局副局長楊鐘時、大園區長徐藍科、桃捷公司董事長劉坤億、總經理鄭德發、桃園航空城公司董事長陳錫禎、國立清華大學校長高為元、前校長賀陳弘、副校長呂平江、副校長戴念華、副校長簡禎富等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s