桃園創客齊聚新明基地 手作動力小船競賽比創意

桃園市政府青年事務局及桃園市自造者協會共同辦理第五屆「Mini造船大賽」,於8月20日在新明青創基地盛大舉辦。往年比賽皆於埤塘舉辦,今年首創室內製作電子馬達動力船,除了比速度之外,更要比創意,參賽者以寶特瓶、保麗龍、紙杯等回收物品,打造出獨一無二的船隻,在軌道池上競速,過程趣味又十分有意義。

本次比賽共吸引27組團隊報名參賽,參賽者從學生到社會人士都有,也有不少的親子組參賽。競賽一開始,水道旁參賽者屏氣凝神,對自己隊伍製作的動力小船呼喊加油,其中烙跑部長隊,3位成員都畢業於楊梅區楊光國中,目前就讀國立師範大學陳星同學表示,看到家人傳訊息就主動報名,製作過程很順利,但成員花很多時間測試與修正,最終於10秒37分佳績榮獲冠軍。

桃園市自造者協會賴聲寬理事長表示,協會長期推動Maker教育與活動,這幾年因為疫情停辦,但是好多民眾反映希望協會持續辦理渡河比賽,再加上近期天氣炎熱,首度於新明基地內建置8米賽道水池,計時賽增加賽事的難度,給參賽選手全新的體驗。

新明基地位於中壢區著名新明市場旁,是桃園培育AI智慧科技團隊的重要基地,在新明基地裡首度辦理Mini動力船比賽,各隊伍發揮天馬行空的想像力,隊員們共同討論、調整船的構造,發揮絕佳的默契與Maker精神。

桃園市政府青年事務局陳冠穎局長表示,長期透過新明基地、青創指揮部及安東基地,培育大量的新創團隊,推廣Maker精神。本次造船大賽除了讓青年獲得相關力學知識外,同時激發民眾重視創意研發及環保意識,未來將持續透過辦理有趣的Maker競賽,讓更多民眾體驗動手製作的樂趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s