桃園推動低碳鄰里再傳捷報 蘆竹錦興里取得最高評等

桃園市政府環保局為逐步達成2050淨零碳排的願景目標,持續推動低碳永續家園認證評等制度,111年繼桃園區中原里榮獲銀級認證後,再傳捷報,蘆竹區錦興里也正式通過環保署低碳永續家園里層級最高等級「銀級認證」,同時也是蘆竹區首位取得銀級認證的行政里,未來錦興里也將扮演領頭羊的角色,作為蘆竹區其他行政里的模範,共同建構低碳永續家園。

蘆竹區錦興里在林延珠里長的帶領下,自108年取得銅級認證後,持續推動各項減碳行動,並代表桃園市參加110年環保署辦理全國「村里減碳行動」競賽獲頒銅級組優等,在建構低碳永續家園的行動上不遺於力,並提升居民落實低碳行動能力,累積許多具體成果,彙整提報各項低碳永續家園行動項目執行成效,正式通過環保署低碳永續家園之里層級最高等級-銀級認證。

環保局表示,由里長帶領志工團隊維護環境,並藉由南崁溪人工溼地等地理優勢營造生態水岸成功復育台灣萍蓬草等原生種水生植物,致力推廣環境生態保護,積極推動社區農園,打造里內更多綠美化空間及減少髒亂點,轄內綠美化面積達到50,554平方公尺,每年固碳量可達到約15,170kgCO2e;綠能節電的部分則是以活動中心及里辦公處汰換節能燈具、使用節電設備作為示範點,推廣至志工及里民家中,統計活動中心每年約可節省3,840度電,里長也積極與市府經發局合作推動綠能政策,未來在市民活動中心頂樓及光明河濱公園滾球場將設置太陽能光電系統,預計設置容量為209.07kWp,希望透過公有建築作為示範點推廣至轄內社區大廈共同響應,預計每年減碳量為55,742 kgCO2e。

綠色運輸部分,在活動中心周邊設置電動二輪車充電站,持續推動使用低碳運具,定期辦理綠色運輸宣導活動;資源循環部分則是於里內設置雨撲滿、落葉堆肥桶及推廣資源回收再分類,強調珍惜水資源、循環再利用及回收物變黃金等作為,每年減碳量約4,970kgCO2e,辦理環保義志工培訓及生態環境導覽,結合企業、社團及學校辦理淨溪等活動,落實推廣提倡生態保育,擴大低碳永續家園行動。

環保局長呂理德表示,錦興里推動低碳行動有成,成功引領蘆竹區鄰近行政里逐漸落實低碳行動,並以實際的減碳效益向市民推廣低碳永續家園認證評等,達到真正落實全民響應低碳生活目的,未來仍會持續複製推動周邊鄰里參與低碳永續家園認證評等,並且持續結合學校及企業共同建構低碳韌性城市與環境永續目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s