桃市府推動各項創新方案提高教育力 讓校長負擔少一點、夢想大一點

桃園市長鄭文燦23日上午前往中央大學,出席「桃園市111學年度第1學期校長會議」,本次會議以「Future dreamers!立足桃園,寰宇國際」為主題,邀請親子天下總主筆賓靜蓀、公益平臺文化基金會董事長嚴長壽進行專題講座,以及教育部資訊及科技教育司副司長邱仁杰分享中小學數位學習精進方案,讓校長們對於教育新走向有更多交流機會。鄭市長提到,校長為學校治理的靈魂人物,且必須面對來自各方的壓力,市府透過簡化學校行政程序、提供多樣化的學校資源,讓校長們負擔少一點,夢想大一點,帶領學校往前走,共同迎接桃園教育的美好未來。

鄭文燦指出,擔任市長8年來,市府每年編列的教科文預算占總預算約4成,在推動數位教育、科技教育、雙語教育、閱讀教育、本土文化教育、品格教育及環境生態教育上都交出了好成績,特別是108年課綱實施以來,各高中的教師、學生及家長均適應良好,且成功反映在升學表現上。

在教育硬體設施方面,市府率中央之先,完成「班班有冷氣」的目標,並陸續推動學校更新方案,也廣設公共化幼兒園,8年間增加109所幼兒園,新增1萬2, 000個名額,讓公共化幼兒園比例達到43%。在智慧教室部分,更布建多達5,698間智慧教室,推動學生自主、互動學習方案,大幅改善教與學的環境,縮短城鄉差距。

在創新教育方案上,鄭市長提及,為了守護孩童健康及推廣食農教育,市府推動「天天安心食材計畫」,將營養午餐結合在地有機農業,使食農教育深耕校園,成為各縣市的典範。此外,也積極推動公立雙語學校,採互動、情境式教學,提高外師聘用比例,達到有效的教學目的;同時發展Maker(創客)訓練,讓學生發揮自主、探索精神,成果豐碩,廣受家長和學生的歡迎。

鄭文燦特別提到,在疫情期間,市府提供學校的快篩試劑數量居全國之冠,因應開學在即,教育局也已提供學校新學期的防疫規範,以務實措施讓學校在防疫安全下正常運作。今日活動現場,鄭市長亦表揚多所學校指導學生榮獲「2022總統教育獎」及「2020至2022臺美生態認證學校獎」,並肯定擔任110學年度都會區原住民族教育課程策略聯盟學校及協助開辦疫苗接種站的學校。包括市府教育局副局長林威志、高玉姿、中壢區長鄭詩鈿、中央大學校長周景揚、桃園市各大專院校、高國中小學校長、幼兒園園長、教師會及各家長會長協會代表均一同出席會議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s