CEO轉行當模型改造師 桃青職人巧手改造玩具公仔 創造市場新商機

動漫公仔、模型在全球掀起收藏熱潮,有不少人熱衷蒐集動漫模型,更有許多人喜歡重新改造模型,將模型與場景連結,裝上底座、塗裝新顏色,甚至把模型零件拆掉重新組裝,令模型有更多變化,創造獨一無二的作品。桃市府青年局輔導的職人翁千皓,就是一位模型改造師,也稱為『魔改師』專門透過模型改造技巧,賦予模型新生命。去年他參加全國科幻盃模型比賽獲得人形組銅賞獎,他更開設「魔改」課程教學,作品也能因應不同需求客製化,在模型市場創下新商機。

「魔改師」翁千皓,從小就對玩具模型情有獨鍾,但因家庭因素,讓他鮮少擁有一份屬於自己的玩具,長大後成為千萬營收公司CEO的他,在內心始終保持這份童心與對玩具的愛好,開始收藏PVC動漫人偶公仔。在一次日本之旅,偶然看見一組知名動畫角色艾斯的魔改作品後,赫然發現,透過改造模型竟能再創魅力,內心深受感動,讓他毅然決然放下CEO的身分,投身於模型市場,踏上「魔改師」之路。但創業初期,臺灣的市場及進修資訊非常少,為了打造心目中的玩具模樣,費盡心思從海外購買魔改玩具,自己研究材質技巧、故事情境及道具與角色之間的關係,為找尋適性的材料與製作手法,忍痛將自己喜愛的模型拆除重新組裝,令模型變化出不同的風格,讓作品變成傳遞生命力的媒介。

為推廣模型製作文化,千皓透過參與青年局「桃園青年職人輔導計畫」開辦課程教學,讓更多民眾接觸模型改造,其中讓他印象最深刻的則是一位血癌患者,因參加青年局所開設的課程開始接觸「魔改」,也因此有了生活目標:「要讓女兒留下更多改造玩具及改造背後的故事,讓女兒永遠記得自己」。因為「魔改」找到了生命意義的學員,竟奇蹟般逐漸重拾健康。千皓為此感動不已,原來作品還能帶給人力量,也因此更加確信,玩模型是一件可以讓人找回初心的快樂事情,他要持續推廣模型改造,創造更多栩栩動人的作品!

青年局長陳冠穎表示,青年局為培育在地職人提供完整的培力、交流、媒合、行銷宣傳及創業輔導機制。今年持續依各級職人之需求投入適當的資源,如課程補助、行銷宣傳、商業媒合及微型創業輔導等協力其發展外,更特別與百貨商場合作推職人快閃櫃位,期待職人在嘗試多元通路及客戶後,增加創業成功機率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s