桃園民生垃圾處理辦理公開招標 多管齊下解決垃圾問題

桃園市焚化廠目前僅有欣榮一座,在20餘年前依行政院環保署「鼓勵公民營機構興建營運垃圾焚化廠作業辦法」辦理遴選簽約,於90年10月9日完工營運20 年,並於110年10月9日到期。桃園市民生活垃圾隨著人口及活動增加,垃圾量能逐年增加,升格後積極規劃垃圾處理籌畫生質能中心,未來可處理廚餘、污泥、廢棄物等高熱值垃圾,且熱處理單元發電效率遠高於國內既有的二十四座大型垃圾焚化廠,為高效率、低排放的生質能中心,在生質能中心尚未正式啟用前,原有契約至110年10月屆滿前避免發生垃圾處理危機,因此將先依原契約精神及條件進行2年短期招標,做為垃圾處理過渡期之因應。

環保局長呂理德表示,桃園市府為以替市民荷包把關、爭取更好的條件、完善的服務及合理的價格,依政府採購法規定採公開評選限制性招標,於8月17日上網招標,等標期1個月,於9月16日截標,只要符合日處理量達300公噸以上之大型垃圾焚化廠的條件,皆可參與投標作業,歡迎符合資格者都能踴躍參加。

環保局也透過民間團體與政府的合作模式,也會輔導3家公司設置SRF廠,其中60%處理量必須來自桃園市垃圾,SRF固體回收燃料空汙量僅有燃媒的33%,因此相比之下更接近綠能,已獲經濟部能源局公告為再生能源,部分廠家預計將於今(111)年陸續動工,於113年6月至8月間試運轉,可有效分擔去化桃園垃圾。

環保局表示,持續議約中,力拚年底前談妥合約,務必讓招標順利完成,再加上生質能中心的正式營運,桃園不會發生垃圾淪落街頭的情形,請市民朋友安心,維護市容環境乾淨,讓桃園市成為宜居城市,是環保局全體同仁努力不懈的目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s