桃市府重視營造職安落實 並打造外國人友善職場

為展現桃園市政府對於營造職場安全衛生管理落實的重視,今(24)日由市府秘書長黃治峯出席主持勞檢處辦理的「桃園會展中心統包工程參訪暨外國人友善職場環境觀摩會」,會中表示營造業為各產業火車頭,包括國防、交通、農工、水利以及關係民生的經濟建設,皆與營造工業息息相關,但推動建設的基石必須建立在安全之上,沒有安全就沒有一切,安全是生命的保障。

黃治峯秘書長進一步說明,桃園會展中心設計是以建築資訊建模(BIM)技術讓建築設計走向數位化,透由3D電腦模擬能讓業者、施工者和將來的使用者清楚了解建築物完成後的外觀和內部空間細節,並模擬各種工法、工序等施作過程,將施工危害於設計階段就預先顯現出來,進而提前規畫設計安全工法,有效提高施工安全、促進施工品質,更能縮短工期,提升效益;另市府近年來積極推動及輔導僱用外國人之工程單位落實外國母語標示,預防因語言隔閡及文化不同而造成職業災害的發生,除保障勞工權益及提升企業形象,更藉由辦理本次觀摩會活動,強調市府守護營造勞工作業安全之決心,打造友善、安全、健康的勞動環境,吸引本國及外國專業人才就業,使桃園市成為最有競爭力的國際城市。

本次活動藉由專業人員實際操作無人機巡檢演練、大型起重機吊掛演練、鋼構作業、局限空間作業及戶外作業熱危害預防的解說,並展示外國人母語的作業安全標示,使與會人員了解專業技術及科技管理的應用,希望由營造業相關工會及外國人相關協會推廣至所屬會員之事業單位,一同維護及落實施工安全作業環境。

勞檢處亦製發外國人母語的宣導教材及標示貼紙,除現場提供與會事業單位外,在勞檢處網站(https://oli.tycg.gov.tw)設有職安文宣專區,歡迎查詢下載使用,亦可洽詢索取實體宣導資料,共同為減災努力,今日包括本府勞動局吳宏國局長、勞動檢查處李賢祥處長、新建工程處張重仁主任秘書、中興工程顧問股份有限公司張育瑞經理、根基營造股份有限公司黃義芳總經理、桃園市營造業職業工會謝光輝理事長、桃園市油漆工程業職業工會曾振福理事長、桃園市鐵工業職業工會曹勇平理事長、營造業北區職業安全衛生促進會閻駿霆會長代表及桃園市多元族群文化交流暨愛心協會賈鴻理事長均一同出席,透過參訪及觀摩推廣交流職業安全衛生之重要性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s