邁向2030雙語政策 桃園力推雙語創新教學

桃園市長鄭文燦25日中午前往中壢區,出席「2022桃園雙語教育聯盟中外師資培訓共識營」。鄭市長表示,為了邁向「2030雙語政策」的目標,市府於106年起推動「雙語創新學校計畫」,本(111)年度由義興國小、快樂國小、內壢國小、青埔國小、大坑國小、山豐國小及五權國小等7校辦理,每學年度逐年級向上實施至少每週三分之一的雙語課程,由本國籍教師和外籍老師協同授課,並以全英語授課為目標。鄭市長強調,雙語創新教學一改過去考試導向、偏重讀和寫的教學模式,不再只是教英文,而是用英文教,透過沉浸式的教學方式,讓師生自然互動,達到更好的英語學習效果,讓學校獲得更多支持,台灣也朝「2030雙語政策」再往前邁進一步。

鄭文燦指出,除了7所雙語創新學校外,桃園另有青溪國小等38校辦理「雙語亮點課程學校計畫」,增加低年級每週至少2節、中年級每週至少3節、高年級每週至少3節英語課,並擇一學習階段融入每週1節雙語課,由中外師協同授課。

師資是推動雙語教學的關鍵,桃園111學年度參與推動國小雙語教育的外師達76位,含市府自聘55位外師及教育部前瞻計畫的21位外師,在桃園13個行政區64所國小授課,平均每3校就有1位外師,覆蓋率達33.9%。市府每年也薦派教師參加教育部雙語教學在職學分班,並舉辦課程培訓雙語種子教師,未來將持續投入資源、擴大師資培育規模。

鄭文燦談及,去(110)年5月起Covid-19疫情升溫,本市校園採取「停課不停學、學習不打烊」的方式因應,市府教育局與義興國小結合雙語創新學校與外師資源,推出超過110部「雙語小學堂」教學影音,並率先全台推出「外師線上會客室」免費課程(網址:https://yixing65.wixsite.com/abclive),讓學生在疫情期間也能持續與外籍老師互動練習,過去一年累計有超過2萬3,800位國小學童經由線上課程進行雙語學習。

教育局副局長林威志表示,「2022桃園雙語教育聯盟中外師資培訓共識營」於25、26兩日舉辦,邀請本市擔任「雙語創新學校」及「雙語課程亮點學校」之國小校長、從事教學的本國籍及外籍教師共同參與;課程內容包括由致理科技大學陳超明教授進行專題演講,並舉行分組座談,由各校校長分享推動雙語教學實務經驗。

鄭市長頒發「傑出外師卓越貢獻獎」予本市來自世界各地的34位外籍教師,並頒發「雙語創新學校」牌匾予青埔國小及內壢國小;今日包括市府教育局副局長林威志、中壢區長鄭詩鈿、致理科技大學教授陳超明、各校校長及教師等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s