桃園智慧醫療城市論壇 鄭市長期許醫療服務朝智慧化發展

桃園市長鄭文燦26日下午前往桃園區敏盛智醫城,出席「2022桃園智慧醫療城市論壇」時表示,敏盛醫療集團引入國際醫療商場(Medical mall)的概念,結合智慧醫療、長照、養生、科技健檢等服務,打造「敏盛智醫城 (Smart medical city),在商場中提供醫療與健康的複合式服務,是目前美國非常盛行的方式。鄭市長指出,未來醫療照顧的趨勢將走向全面智慧化,朝向全能照顧、全齡照顧、全區域照顧等無所不及的照顧模式,以節約人力的方式,提供更迅速、即時、友善的醫療服務,而敏盛醫療集團是領域的領頭羊,期許嶄新的概念成為台灣智慧醫療發展的重要里程碑,也希望今日「2022桃園智慧醫療城市論壇」邀請的3位桃園市長參選人,在敏盛智醫城暢談下個階段的智慧醫療發展,展現桃園城市願景。

鄭文燦談及,桃園走在智慧醫療、精準醫學的前端,在防疫期間導入許多智慧科技,並持續精進檢測服務。例如在中央防疫第一階段以清零為原則的情況下,桃園的PCR採取擴大採檢,以防疫科技精準匡列,讓群聚感染事件順利落幕;在Omicron變異株發生社區傳播的階段,桃園也即時檢測並及早提供醫療照護,不僅率先於全國設置醫療綠色通道,同時啟動「快易通方案」,當確診者病情轉變需緊急醫療時,也採用「119緊急醫療」方案直送醫院,立刻進行醫療處置,各項防疫措施也讓桃園在重症死亡率上,明顯低於其他五都。

鄭市長特別感謝敏盛綜合醫院作為桃園11家急救責任醫院之一,在防疫期間扮演重要角色,採用像是生物晶片(biochip)等醫學檢測工具,可用於Covid-19或一般血液及疾病的常規檢測,且更為精準、快速且便宜,始終走在檢測領域的前端,而在智慧醫院及管理的領域,敏盛綜合醫院亦推動許多的智慧照顧服務。

鄭文燦提及,桃園不僅推動醫院端的智慧醫院,且整合緊急醫療及緊急救護,推動「5G智慧醫療雲端共享系統」,在救護車抵達醫院前,先行將患者的生理數值傳遞至醫院,把握黃金30分鐘時間救援,並讓醫療團隊及早做好準備,給予患者最完善的照護。此外,全市到院前心肺功能停止的病患(OHCA),從過去升格前每年僅救回30多人,至去(110)年已提升到成功拯救110條生命。

在公衛及健康促進面向,亦可推動精準醫學計畫,包括行動醫療、社區醫療、偏鄉及原鄉服務等,期盼藉此促進醫療平權。近年桃園便推展眾多示範計畫,並在復興區經年累月的導入各項行動及智慧醫療服務,他也向健保署建議,偏鄉及原鄉的醫療服務,即便使用智慧醫療服務,也應給予更多給付。

鄭文燦談到,桃園是台灣的醫療重鎮,這幾年許多醫院在桃園投入資源、陸續建置院區,且桃園作為國門之都,桃園航空城計畫也持續探討發展國際醫療的可能性,相信台灣若能整合ICT、醫療產業兩方面的優勢,將會成為另一座「護國神山」。

未來不僅傳統旅遊醫學範圍內的健檢、醫美,還有細胞治療、細胞代工、急重症等面向均具有發展潛力,期盼台灣發揮優勢,並給予桃園的醫院更多空間,進一步發展、使用新式醫學方法、儀器及藥物治療,打造醫療的實驗場域。包括市府衛生局副局長蘇柏文、桃園區長洪清淵、台灣經濟研究院生物科技產業研究中心主任孫智麗、敏盛綜合醫院院長劉宜廉、盛弘醫藥集團董事長楊弘仁、精準公司董事長張斯綱等均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s