「桃園樂購節」起跑 認識米食和埤塘文化

桃園市長鄭文燦(27)日上午前往八德埤塘公園,出席「全民綠生活.米食文化季——桃園樂購節起跑活動」。鄭市長表示,市府與八德區公所今日規劃4公里的萬人健走活動,同時為「桃園樂購節」揭開序幕,邀請民眾藉由健走,認識八德的社區角落與埤塘風光,並享用由八德指玄宮贊助的米苔目美食;活動現場也設有環保市集,邀請桃園在地環保標章廠商、綠色賣場等共襄盛舉,期許民眾透過今日的活動,認識八德的米食與埤塘文化,同時響應綠生活、綠消費,為環保盡一份心力。

鄭市長說明,健走是非常好的休閒活動,可降低三高、增加肺活量,並在流汗的同時,為一天帶來滿滿的健康與歡喜。今日的健走路線從八德埤塘公園開始,一路沿著八德重要的灌溉渠道「大湳圳」一路走到八德指玄宮,總長約4公里,健走的同時可欣賞八德獨特的埤塘地景,盼民眾都能把心打開,享受運動的快樂。

鄭市長提到,八德除了是埤塘的故鄉,也擁有豐富的米食文化,由八德區農會所出產的「桃園3號米」曾獲得「臺灣稻米達人冠軍賽」第1名的殊榮;而稻米也是台灣重要的主食,可製作為碗粿、年糕、米苔目等食品;此外,市府近年積極在各區農會推廣米食文化節,盼藉由這樣的活動,讓更多人認識台灣珍貴的米食與稻作文化,並且代代傳承下去。

今日為「桃園樂購節」開跑,鄭市長除為樂購節揭開序幕,也親自頒獎表揚合作廠商,包括愛買、大潤發 、家樂福、國防部福利站等,感謝共同推動綠色採購。鄭市長談到,桃園樂購節結合在地綠色商家與賣場,共同推廣綠生活及消費,每年都吸引數萬人參與,廣受市民歡迎;而桃園在去(110)年民眾消費綠色商品達到14.9億元,為全國第一,連同企業與機關的綠色採購總金額超過95億元,代表綠色採購已成為桃園消費的新主流。鄭市長也鼓勵民眾多多挑選經過環保、節能、節水等標章認證的產品與家電,一起節能減碳、守護地球。

鄭市長指出,八德擁有豐富的埤塘文化,而他上任以來,積極盤點區內的埤塘,逐一改造為生態公園,並舉行埤塘文化節,盼能發揚八德的埤塘文化。鄭市長進一步說明,市府在八德區共規劃5處埤塘生態公園,包括已竣工的「西坡埤塘生態公園」、興建中的「大湳埤塘生態公園」(預計112年底完工)、「大仁埤塘生態公園」(預計113年11月完工);大湳交流道附近的湖仔坡,暫名為「和平埤塘生態公園」目前正積極爭取中央預算;而「大湳森林公園」預計今(111)年10月完工開放,將結合惜食基地、社區服務中心與兒童玩具圖書館,成為民眾休閒運動的好去處。

鄭市長談到,市府正推動「三心六線軌道建設」,未來八德將有2條捷運,其中捷運綠線已經動工,三鶯線延伸八德段則正在辦理綜合規劃審定,未來將自新北市鶯歌區,行經八德和強路,經過保一總隊,並與捷運綠線G04大湳站交會,讓八德的交通變得四通八達,成為更好的生活圈。

環保局長呂理德表示,環保局與八德區公所今日辦理「全民綠生活 米食文化季」桃園樂購節起跑活動,邀請市民以健走的方式,認識八德的環境教育場域、綠色餐廳及綠色飲食等。民眾只要完成全長4公里健走,即可兌換活動好禮野餐墊;此外,今年度的樂購節活動多元,除結合八德區公所、環保夜市等共同辦理大型戶外樂購活動,也結合桃園市大型綠色賣場辦理推推樂及銅板價限時搶購,讓各地市民都可以一起樂購、搶好康。活動詳情可至臉書粉絲團「桃園環保局 護守桃花源」、「桃園低碳綠色城市網」(http://greencity.tydep.gov.tw)查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s