桃園青年局打造升級版高中職社團幹部訓練營 社團公民課開課啦!

開學前夕是校園社團交接的重要時期,桃園市政府青年事務局舉辦「學生社團幹部聯合訓練營」,透過培訓營隊的方式,強化學生幹部在「活動企劃撰寫、校際人際交流、團隊溝通合作」等能力,課程主題多元創新,更因應18歲公民權政策,首度設計「社團公民課」,重視自身與社會的連結,將面臨18歲成年對於生活、學習等層面的實際影響,鼓勵同學發揮社團幹部影響力,深入投入社會參與,也深耕桃園青年力、社團影響力,將使桃園青年學子體會自身社會責任。

邁入第三年的桃園青年局校園社團幹訓營,每年都是校園青年圈的熱門活動,今年共21所學校31個社團響應,於「桃園青年體驗學習園區」辦理兩天一夜活動,該園區擁有多元的自然環境,戶外教育更具有全人教育精神的重要一環,將透過不斷的探索及體驗學習,將突破自我與團隊建立凝聚;而此次營隊一大特點是「學長姐隊輔制」,活動邀請社團歷屆學長姊「回娘家」,每小隊由「學長姊」帶隊引導、交流互動,使學員有更深刻的學習感受,活動更巧妙安排情境式體驗,轉化學生親身的社團經驗,融入教材劇本中,給予學員最有共鳴、啟發的內容。

因應社會趨勢,「玩社團」也要與時俱進,青年事務局引導社團青年體認「校園社團就是社會參與的意涵」,課程安排「社團公民課」講座,邀請到「雙北高中職學生權益陣線」理事卓暐凱,用輕鬆對談的方式養成學員對18歲公民權益的認知,也建立學生對社會的觀察力、思辨力與影響力,同樣也是高中生的卓暐凱表示:「大家不要小看自己,高中生的力量可以很大,鼓勵同學發揮影響力,除了開始認識社會上正在發生的改變外,也可重視自己的權益,多多參與並勇敢表達。」

青年局陳冠穎局長表示:「青年局鼓勵青年多元學習發展,透過課外活動參與累積團隊合作、溝通表達及領導能力,兩天一夜社團幹部訓練非常充實,讓桃園各高中職校社團經驗交流,促進學生社團發展,這次特別加入社團公民課,期許各位社團領袖發揮影響力,將所學帶回校園,讓更多青年學子與社會作連結,達到自我認同及社會參與第一步。」更多青年資源和活動,請上桃園市政府青年事務局 FB及IG。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s