桃市消防局車輛保養場、第二搜救救助分隊落成啟用 提供良好服務品質

桃園市政府消防局車輛保養場暨第二搜救救助分隊落成啟用典禮。

桃園市政府消防局8月29日上午9時於中壢區舉行車輛保養場暨第二搜救救助分隊落成啟用典禮,由李副市長憲明率領消防團隊同仁,會同各級民意代表,在地里長、義消及鄉親參與落成啟用典禮,再次見證桃園市消防建設的里程碑。

李憲明表示,工程總經費1億305萬元,由張弘鼎建築師事務所設計監造,順業營造有限公司施工,新建廳舍為2層建築,總樓地板面積2,321平方公尺;以搜救隊服裝顏色並融入多功能車輛保養元素的建築外觀,將為當地帶來嶄新風貌與更堅強的消防戰力。全新設計建造的車輛保養場,位於桃園中心點,除縮短各消防分隊維修交通時間,並提升車輛保養場容修空間。同時增加擴充8名維修人力,不僅節省委外維修費用,更能增進同仁對救災車輛的認識與熟悉;新的第二搜救分隊空間設計也能強化區域搜救能量與在隊訓練需求,並提高市民生命財產安全與提供良好之服務品質。

李憲明表示,新的第二搜救分隊空間設計也能強化區域搜救能量與在隊訓練需求。

李憲明指出,車輛保養場是鄭文燦市長就任以來一直努力規劃的施政項目之一,同時也是他擔任市長以來第9個落成啟用的消防廳舍,全新設計的車輛保養場具有「提升車輛保養場維修保養能力」、「SCBA清洗維護檢測」、「救災裝備後勤倉庫」、「救災車輛器材專業訓練」、「救災車輛巡檢及後勤照護制度」五大功能:

(一)維修能力方面設有4個維修道、大型頂車機(5噸、20噸)、維修保養溝與天車,搭配新購置各類檢測、維修及保養專業設備,可逐步減少委外項目,提高維修效率及降低維修費用。

(二)SCBA清洗維護檢測提供即時維護保養並利用測試儀器出具完整測試報告。

(三)後勤倉庫設置高架儲物架及專業高空取料機,配合電子化系統管理,即時掌握全局裝備器材使用與配發狀況。

第二搜救救助分隊落成。

(四)設置專業訓練教室,定期辦理車輛基本養護及器材基本養護教育訓練並規劃辦理進階專業課程,由專業技師指導。

(五)巡檢及後勤照護制度,於市轄內發生二級火警(工廠、倉庫、廢棄物)或特殊災害時同步出勤,現場成立維修作業站即時維修及故障排除、耗材補充更換、長時間救災機件潤滑與車輛器材操作指導。

消防局表示,消防弟兄遷入全新廳舍後,能有效解決原廳舍老舊空間不足的問題,希藉由周邊開放空間多功能設計,拉近民眾與消防單位的距離,更能有效推廣及增進防災觀念傳遞及民眾對消防車輛的認識。

大合照。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s