桃警連續破獲「國人遭詐出境被拘禁案」等重大案件 鄭市長頒發獎金慰勞12位有功人員

桃園市長鄭文燦30日下午前往警察局中壢分局,表揚桃警團隊破獲「國人遭詐出境被拘禁案」及緝獲「花蓮外役監脫逃犯」等重大案件,並與義勇刑警協會大隊長吳裕松共同頒發獎勵金。鄭市長表示,本次受表揚的12位警察同仁,分別查獲國人遭詐出境被拘禁案共3件12人,及緝獲花蓮自強外役監獄脫逃受刑人許亞倫等重大案件。鄭市長指出,打擊犯罪、保護人民是警察的天職,桃警團隊此次優異的表現,展現絕佳的效率與能力,守護人民安全,市府也會繼續做警察同仁的堅強後盾,共同落實打擊犯罪的決心。

鄭文燦說明,今日主要是表揚查獲「國人遭詐出境被拘禁案」及緝獲「花蓮外役監脫逃犯」等重大案件的警察同仁,包括警察局中壢分局分局長蕭欽杰、偵查隊隊長陳志鵬、普仁派出所所長甘博倫、桃園分局偵查隊隊長陳志維、埔子派出所所長簡國峻、警員王孝慈、八德分局偵查隊隊長呂俊池、小隊長楊宜霖、偵查佐林昱良、龍潭分局偵查隊隊長蔡效岳、警員陳驛隴、翁梓豪等12位警察同仁,感謝他們在偵查過程中,不辭辛勞,克服種種的困難與挑戰,維護社會治安。

跨國人口販運案,因被害人在國外遭到人身及通訊自由的限制,偵辦難度相當高,必須釐清被害人的背景、交往關係、求職訊息來源、訂購機票過程等,逐一抽絲剝繭,才能查獲幕後不法集團。這次警察同仁透過找出被害人網絡、掌握經常往返台灣與柬埔寨間,具有前科紀錄的不法分子等方式,逐步查獲上游不法集團予以打擊,防止被害人受害,並進一步清查其他被害人,後續再透過與內政部警政署刑事警察局、外交部等合作協尋救援。

鄭文燦提到,桃警團隊以此種剝洋蔥式的偵查方式,順藤摸瓜找到源頭,防止其他國人受害,也獲得警政署的肯定與採用,值得嘉許;此外,他也呼籲民眾,若有海外工作機會應詳加查證,避開相關求職陷阱,確保自身安全。

台南市在8月22日發生員警執勤遭外役監逃犯殺害事件,歹徒兇殘手段引起國人的憤怒,紛紛表示應將歹徒繩之以法,儘速判以重刑。因此對於此次外役監脫逃的人犯,市府也特別謹慎,積極投入警力追查,在鍥而不捨的追捕下,於8月28日由龍潭分局順利逮捕歸案,展現了桃警團隊的效率、能力,以及打擊犯罪的決心。

警察局長許錫榮表示,本次表揚的12位警察同仁,分別查獲4件重大案件,包括:6月26日八德分局破獲1人涉嫌人口販運案;8月3日中壢分局破獲6人涉嫌人口販運案;8月19日、8月22日桃園分局破獲5人涉嫌人口販運案;8月28日龍潭分局查獲外役監脫逃案。包括市府警察局長許錫榮、刑警大隊大隊長唐嘉仁、義勇刑警協會大隊長吳裕松、中壢區長鄭詩鈿均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s