石門山北段入口步道升級 採「自然工法」提升安全性與舒適性


桃園市長鄭文燦1日上午前往龍潭區石門山步道,出席「石門山北段入口步道啟用典禮」。鄭市長表示,龍潭石門山海拔高度約551公尺,坐擁石門水庫美景及龍潭、大溪街景,步道平緩且多樹木綠蔭,是台灣小百岳之一,吸引許多山友朝聖。為提升石門山步道安全性與舒適性,市府辦理「龍潭石門山入口自然步道景觀營造統包工程」,斥資近1,200萬元,改善起自北段登山口約430公尺的步道鋪面、邊坡、休憩設施與入口意象;未來也將結合鄰近的石門勞工育樂中心、圓桌教育基金會等設施,推動第二階段改善工程,將石門山打造成為市民休閒踏青、環境教育的最佳去處。

鄭市長與山友們一同自登山口出發,親近自然並感受山林之美。鄭市長談到,「近山親水」是桃園的一大特色,本次石門山步道工程採用「生態工法」,捨棄傳統石板與木材,改用透水性較佳的碎石鋪設步道,讓雨水得以滲流到下方,並在步道兩側設置縱向透水生態溝、橫向截水生態溝與擋土牆,將雨水分區段導流至山溝,也避免邊坡滑落。此外,本工程也進行登山入口意象改造,移除原有紅色大型牌樓,改以「圓融」意象銜接至圓形廣場,同時設置休憩平台、座椅與方向指標,讓步道變得更加平易近人。

鄭文燦談到,桃園升格8年以來,投入約6億2,000萬元,改善分屬7個行政區的25條步道,其中,原鄉復興區的觀音洞步道、蝙蝠洞步道與高遶溪古圳步道等,也逐一改善完成。未來市府將持續盤點各步道,除利用「生態工法」修復古道外,也預計再推動25條步道的修建計畫,讓桃園的步道系統更加多元、完整,提供民眾更多散步休閒的好去處。

鄭文燦說明,石門與三坑地區出產活魚、茭白筍、三坑米等農特產品,並曾舉行三坑茭白筍節、石門活魚節與熱氣球嘉年華,相當受到民眾歡迎。市府近年積極發展休閒農業,目前桃園已有10處休閒農業區,其中位於龍潭的「大北坑休閒農業區」,結合客家農村特色與茶葉文化,是南桃園熱門休閒觀光景點;未來也盼能結合農會、區公所及民間力量,將目前已完成劃設規劃的「三坑水鄉休閒農業區」,串聯周邊的餐廳、觀光茶園與農村聚落等景點,成為具有特色的觀光亮點。

觀旅局長楊勝評表示,觀旅局推動「龍潭石門山入口自然步道景觀營造統包工程」,改善石門山步道北段登山口起約430公尺既有土石步道,於今(111)年2月7日開工,並於8月20日竣工收尾;此外,由於石門山步道沿線土地多為私人所有,故在工程初期,觀旅局的首要之務便是取得多位地主的同意,讓工程得以順利推動。

楊局長說明,石門山步道原路面多為泥地,崎嶇不平且容易造成遊客滑倒,經本次工程重新鋪設為碎石路面,具有透水、環保、安全好走等優點;此外,步道周邊也設置橫向與縱向的植草溝,以利步道快速排水,並以土包進行邊坡固定,同時兼具景觀改善效果。包括市議員徐玉樹、市府觀旅局長楊勝評、龍潭區長胡星輝、龍潭永和宮榮譽主委傅家增、龍潭石門山報恩宮主持蔡真美等均一同出席啟用典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s