展現行動 伴您「疫」同面對「心」生活

桃衛局關懷訪視員訪視民眾 

「我都會記錄每日確診人數,擔心自己會染疫,晚上也睡不好」;「我確診了,隔離中又不能與家人互動,心裡不舒服沒有人可以說,乾脆一走了之也不拖累家人…」這是桃園衛生局自殺關懷訪視員今年關懷訪視時,會聽到民眾的抱怨,疫情似乎成為部分民眾憂鬱焦慮的催化劑,甚至出現輕生念頭。桃園衛生局提醒,疫情創造新的生活型態,如果面對改變會感到焦慮徬徨、憤怒或無助,可尋求免費心理諮詢服務(桃園市社區心理衛生中心網站http://dph.tycg.gov.tw/mental/)。

衛生局統計110年自殺企圖通報為3,793人次,111年截至8月份為2,731人次,其中自殺通報原因以憂鬱傾向、罹患憂鬱症或其他精神疾病為大宗(約占4成),加上近期國內新一波新冠肺炎確診病例數上升,對於焦慮或憂鬱的民眾更容易陷在結束疫情遙遙無期的無望感中,讓原本的焦慮、憂鬱症狀更明顯,甚至出現自律神經失調相關症狀,對此,衛生局關懷訪視員除了原本的定期電話關懷訪視外,也加強訪視頻率,期待陪伴有自殺企圖的民眾面對「心」生活。

桃衛局關懷訪視員電話訪視 

另外,衛生局在13個行政區及北一區身心健康補給站,設有免費心理諮詢服務,可以透過電話及網路方式預約,藉由專業人員傾聽、陪伴,引導民眾正向思考,找回自己原本的生活步調。衛生福利部安心專線1925、生命線1995及張老師1980等專線資源民眾也可多加運用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s