桃園地景藝術節「川行脈動」開幕 30件裝置藝術點綴大漢溪流域

桃園市長鄭文燦(8)日下午前往大溪河濱公園,出席「川行脈動」2022桃園地景藝術節開幕式,和與會貴賓共同搖響木製風鈴宣告活動開始。鄭市長表示,桃園地景藝術節邁入第10年,每年皆吸引逾百萬人次造訪,已成為桃園重要的藝術及觀光品牌。今(111)年市府選定大漢溪沿岸生態公園,以「川行脈動」為主題設置五大展區,裝置藝術作品達30件,邀請28位國內外藝術家與14組在地居民一同創作,突顯大溪生態、人文、地景特色,點綴大漢溪流域之美。

鄭市長談到,去(110)年受疫情影響,2021桃園地景藝術節延至今年初舉行,共吸引約159萬人次造訪。2022桃園地景藝術節於9/8至9/25舉辦,特別選定大漢溪流域為主要舞台,大漢溪沿岸擁有全台最大的河階地形,及獨特的地質、生態、人文聚落、農業發展,希望藉由地景藝術節的舉辦,帶領遊客深度探索大漢溪流域的魅力。2022桃園地景藝術節巧妙串聯大溪河濱公園、中庄調整池、大嵙崁親水園區、月眉人工濕地與山豬湖生態親水公園,設置5大展區,鼓勵遊客於大溪橋頭停車場、月眉停車場,轉乘展區接駁車進場觀賞。

鄭市長也說,2022桃園地景藝術節於活動期間,共安排22場表演藝術活動、16種主題體驗活動、22場小旅行活動、3場主題特展、5場講座論壇,及10場運用在地食材烹製佳餚的「食地景」餐食活動,邀請民眾以味蕾體驗大溪飲食文化,活動豐富精彩,遊客絕對不容錯過。

鄭市長指出,市府期盼透過舉辦地景藝術節,帶動地方覺醒,突顯地方的歷史記憶及人文生態,以及地方獨特價值和DNA;其次希望邀請社區居民一同參與創作及活動舉辦,因此地景藝術節也納入環境劇場活動;此外,市府邀請藝術家透過作品呈現當地環境特色及文化主題,讓藝術親近每位市民,發揮「社區參與」、「在地特色」、「環境永續」、「循環經濟」等四大價值。

鄭市長說,早期地景藝術節多利用再生材料製作裝置藝術品,但因耐久性低,因此市府決定改採複合材料,希望讓珍貴的藝術作品可留存得更久,方便就地保留或異地保留,例如:藝術家王文志為2018桃園地景藝術節創作的大型裝置藝術作品「桃機一號」即移至虎頭山環保公園,成為虎頭山夜景一大亮點。

鄭市長介紹,2022桃園地景藝術節邀請多位原住民藝術家創作大型裝置藝術,包含:國寶級泰雅族工藝家尤瑪•達陸以原住民編織工藝創作的《觀看一條河的方式》;阿美族藝術家伊祐・噶照的《取水》及撒部.噶照的《來時路》作品,呈現阿美族的傳統生活文化,以及部落遷居的足跡;此外,印尼藝術家艾迪•帕斑多諾運用廢棄腳踏車和樹枝等,創作具藝術家幽默的《自然車》;法國藝術家費歐娜.派特森(Fiona Paterson)轉譯泰雅族之風格創作竹編作品《日光之下》;日本藝術家小林響在山豬湖生態親水園區營造的奇妙空間《超日常風景》。

鄭市長說,地景藝術節包含三大特展:「遺失的聚落-石門水庫移民故事展」、「和水一起去旅行-大溪水文化特展」,以及在桃園市原住民文化會館辦理「再創自然之詩-起家原味」特展。其中「遺失的聚落-石門水庫移民故事展」,紀錄興建石門水庫時許多原住民部落及居民遷移的故事,展覽也與藝術家劉經倫以大漢溪中庄下崁歷史記憶創作之《渡船頭》作品相輝映,歡迎市民朋友一同到地景藝術節探索大溪在地文化。

2022桃園地景藝術節交通接駁及活動資訊請至官網(網址:https://www.taoyuanlandart.com.tw)及臉書粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/TaoyuanLandArt/)查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s